Публикации Политика зеленскийгенпрокуроркабминрябошапка

Ва-банк: Станет ли Кабмин «черным лебедем» Зеленского

base article image

Президент рискует авторитетом – считают эксперты. Ведь премьер Алексей Гончарук может быть уволен только по собственному желанию, для увольнения Генпрокурора Руслана Рябошапки тоже требуется его собственное заявление. А ставки уже сделаны…

«Кадровая мышиная возня»

Команда специалистов МВФ в Киеве достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люгман, по итогам визита миссии в Киев.

Как известно, группа экспертов МВФ под руководством главы миссии в Украине Рона ван Родена работала с 20 февраля по 28 февраля. О предоставлении транша их обещанной программы финансирования в 5,5 млрд долл пока не сообщалось. «Дискуссии продолжатся в ближайшие дни», - говорилось в заявлении Люнгмана в субботу.

Накануне стало известно о собеседованиях, которые проводит Президент Владимир Зеленский по поводу назначений в Кабинет министров. 19 февраля Верховная Рада обнародовала повестку дня внеочередного заседания, которое созывает Президент. В среду после обеда будет рассмотрен вопрос о Кабинете министров и о деятельности МВД Украины, СБУ, ГБР, НАБУ Офиса генпрокурора.

Источники уже сообщили, что новым премьер-министром должен стать нынешний вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Денис Шмыгаля. Этот бывший львовский губернатор был назначен в Кабмин 6 февраля. Но прежде действующий премьер Алексей Гончарук должен написать прошение об отставке.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что интрига развивается на фоне падения фондовых рынков из-за эпидемии коронавируса. «Удивляет кадровая мышиная возня Офиса Президента на фоне глобальной угрозы, которая может просто ввергнуть экономику Украины в пропасть. Отказываясь принимать закон, запрещающий возвращение Коломойскому ПриватБанка, Президент фактически заблокировал отношения Украины с МВФ и сделал нас всех заложниками своих особых отношений с ИВК (Игорем Валерьевичем Коломойским, - Авт.)», - написал эксперт в Facebook.

Отметим, что МВФ ожидает выполнения Киевом согласованных ранее предварительных мер. Одна из них — принятие Верховной Радой законопроекта исключающего возможность возврата обанкротившихся или национализированных банков экс-собственникам.

Закон должен не допустить возвращения ПриватБанка Игорю Коломойскому. Сейчас законопроект находится в Верховной Раде, но депутаты не приступают к его рассмотрению, пока не закончат рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли. Процесс тянется с 6 февраля, и пока рассмотрено около половины из 4018 правок к этому законопроекту.

На внеочередное заседание Рады банковский законопроект не вынесен. Как пояснил в СМИ глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, первый вариант проекта был подан Кабмином. А потом был «подан к нему альтернативный законопроект, и сейчас обсуждается в комитете».

 Гетманцев подтвердил СМИ, что окончательной версии законопроекта пока нет. «Мы очень уважаем позицию наших партнеров по всем вопросам, мы уважаем, мы дискутируем, мы в диалоге, однако мы еще больше уважаем позицию нашей страны. И если какое-то решение выявляется неконституционным, то мы, скорее всего, не сможем принять неконституционное решение», — заявил он изданию НВ.

По словам главы финансового комитета, споры идут вокруг определения компенсации. «Дискутируем этот закон в комитете с привлечением Кабмина. Мы работаем над тем, чтобы была какая-то версия, скажем так, компромиссная, но ее еще нет», - цитируют Гетманцева СМИ.

Таким образом, дискуссия продолжится уже с участием нового состава правительства.

«Толи от смеха трястись, толи от страха»

Известный нардеп президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский иронизировал в Facebook: «Самое время объявить эпидемию короновируса. По-моему, это сейчас единственное, что может спасти власть от системного управленческого кризиса».

Он обнародовал список членов будущего Кабмина, в котором премьер-министром будет Шмыгаль. Большинство министров остаются на своих местах. «Первый вице - не найден. Минэкономики - Милованов. Минфин - Уманский. Минюст - Малюська. Минобразования - Новосад. МВД - Аваков. Многие вакансии ещё свободны», -  отметил нардеп.

Обращает на себя внимание, что в его списке вместо Оксаны Маркаровой, работавшей еще в Кабмине Гройсмана, на должности министра финансов указан Игорь Уманский. Его Дубинский ранее называл «человеком Кононенко». Уманскому приписывают связи с бизнес-партнером экс-президента Петра Порошенко Игорем Кононенко.

«Новые лица будут объявлены Президентом сегодня на фракции. Это: Минветеранов, МинАПК, Минпромышленности, Минрегион, Минздрав», - написал Александр Дубинский.

Следует отметить, что часть указанных министерств будет создана путем деления. Дело в том, что при формировании правительства в сентябре появилось Министерство энергетики и защиты окружающей среды, которое объединило два министерства: энергетики и угольной промышленности. Таким же путем родились: Министерство экологии и природных ресурсов; Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства; Министерство культуры, молодежи и спорта.

Минздрав ни с кем не объединяли. С 1 апреля должен начаться новый этап медреформы, при котором вступит в силу Программа медицинских гарантий, Финансирование будет поступать за каждого отдельного пациента по тарифам, утвержденным Кабмином. Деньги направятся в «базовые» клиники – их будет от 6 до 15 на область.

Президент анонсировал, что соберет коллегию специалистов со всей страны, чтобы обсудить медреформу. Но министр здравоохранения Зоряна Скалецкая решила на две недели остаться в санатории в Новых Санжарах, где проходят карантин эвакуированные из зоны эпидемия коронавируса.

Министр сообщает в Facebook, как играет в настольный теннис с эвакуированными, напоминает, своим подписчикам, что физическая активность, вместе со здоровым питанием и полноценным сном, способствует укреплению иммунитета. Тем временем, коронавирус уже зафиксировали в Черновцах. Это первый лабораторно подтвержденный случай на территории страны.

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «Что делать с этими «соросятами» уже никто в Украине не знает: то ли от смеха трястись, то ли от страха». По словам экономиста, коронавирус «сильно подкосил» мировые рынки, а ниши власти делают вид, будто бы ничего не происходит». Он напомнил, что американские рынки за несколько дней упали более чем на 10%.

«Такое ощущение, что, например, для премьер-министра А.Гончарука собственные разборки «наверху» намного важнее, а этот вирус из Китая – просто фигня и на украинские рынки он никак негативно не повлияет», - написал экономист.

Экс-нардеп Вадим Денисенко не исключает, что Гончарук может отказаться от отставки. Дело в том, что премьер защищен годовым иммунитетом, и уволить его можно только по собственному желанию. Для увольнения генпрокурора Руслана Рябошапки тоже требуется его собственное заявление (или недоверие Верховной Рады).

Денисенко рассудил в Facebook «Самая страшная ночь в жизни Зеленского наступит сегодня. Мог ли кто-нибудь подумать, что черным лебедем Зеленского может стать Гончарук? Если завтра Рада (читай Зеленский) не снимет Гончарука и Рябошапку, можете считать, что для внутреннего политикума и главное, для международных партнеров Зеленский перестанет существовать как самостоятельный игрок со всеми вытекающими последствиями».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.