Новости Общество чиновникизарплатызаконопроект

Юрист: Законопроект про 10 минимальных зарплат для чиновников - это механизм "социального государства"

base article image

Есть как минимум две причины, почему украинцы возмущаются "космическими" зарплатами министров и других чиновников - они считают их несправедливыми и незаслуженными.

Об этом на сайте "Корреспондент" пишет юрист Виталий Киба.

"Простые люди считают их незаслуженными – потому что мы так и не увидели результатов работы этих "государевых людей", - объясняет юрист.

"Хочу напомнить "слугам народа", что по Конституции наша страна – это социальное государство (ст.1). Значит, с точки зрения государственной идеологии такие вопиющие случаи, когда чиновники сами себе незаслуженно начисляют "космические" зарплаты, противоречат нашей Конституции", - подчеркнул юрист.

Виталий Киба считает, что сегодня в народе есть запрос не только справедливость, но и на конкретные механизмы, которые помогут строить более справедливое общество.

Одним из таких механизмов, поясняет Киба, является законопроект, предлагающий установить верхний порог на уровне не более 10 минимальных зарплат.

"Ведь, по большому счету, законопроект, который предлагает принять Виктор Медведчук, помогает решить две задачи – во-первых, установить более справедливые зарплаты для чиновников; во-вторых, заставить чиновника задуматься над доходами простого народа", - пояснил юрист.

"Собственно, именно для этого мы и нанимаем чиновников/политиков/депутатов на работу – решать задачи, имеющие общественную важность", - добавил он.

А с точки зрения идеологии законопроект Виктора Медведчука, который предлагает установить верхний порог для депутатов и чиновников на уровне 10 минимальных зарплат отвечает идеологии "социального государства", - пояснил Киба.

"А в идейном смысле законопроект Медведчука про 10 минимальных зарплат отвечает идеологии социального государства, о котором говорится в Конституции", - подчеркнул юрист Виталий Киба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.