Новости Политика рынокземлиоппозиционнаяплатформазажизнь

Лукашев: Мы не допустим продажи земли, которая приведет к общенациональной катастрофе

base article image

Так народный депутат от Оппозиционной платформы - За Жизнь Александр Лукашев прокомментировал в эфире телеканала NEWSONE рассмотрение парламентом законопроекта об открытии рынка земли.

«Первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук пообещал, что завтра на сайте парламента появится законопроект о референдуме. Я напомню, что Зеленский, будучи кандидатом в президенты, год назад обещал подать этот законопроект первым в парламент. И что же случилось? Сегодня уже практически решена судьба законопроекта о продаже земли, направленного на «обезземеливание» украинцев, на безвозвратное формирования общенациональной катастрофы. Однако только завтра власти обещают предоставить проект закона о референдуме», - возмутился парламентарий.

По его словам, обсуждать вопрос открытия рынка земли можно только после проведения всеукраинского референдума.

«Хотя если обратиться к Конституции, то земля является основным национальным богатством, а украинский народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. Логично было бы именно народ на референдуме спросить, поддерживает ли он продажу земли. Считаю, что продажу земли неконституционным способом следует немедленно прекратить. Поэтому Оппозиционная платформа – За Жизнь будет обращаться в Конституционный Суд относительно признания неконституционным этого позорного закона и восстановления права собственности украинского народа на землю. Хотя еще надеемся, что президент услышит мнение большинства украинцев и не позволит продажу земли», - подчеркнул народный депутат.

Также политик предупредил о том, что иностранцы через банки будут скупать украинскую землю.

«Тихой сапой к законопроекту привлекли банки и позволили им без ограничений скупать землю, а иностранцы, если они обладают финансовым учреждением, смогут стать собственниками земли. Хотя банки не могут покупать землю, а только получать ее в результате обращения взыскания на предмет ипотеки. Но именно такой способ получения земли является выгодным: этот способ не имеет конкуренции, самый дешевый, автоматический, потому что не требует сложной и долгой судебной тяжбы. Но и это еще не все. Мы всей страной будем компенсировать большую часть процентов по ипотечным кредитам на покупку земли, выданным банками, контролируемых иностранцами. Минфин обещает компенсацию за счет налогоплательщиков в размере учетной ставки - сейчас 11,5% - что является неслыханным в мире доходом в ипотечном кредитовании. Бюджет на 2020 год уже предусматривает 4400000000 грн на эти расходы, несмотря на то, что рынок планируют открыть только с октября», - резюмировал Александр Лукашев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.