Новости Экономика продажаовощи

Этой весной овощи в украинских магазинах продают на 50% дешевле, чем в прошлом году - эксперт

base article image

К марту 2020 года в украинских магазинах овощи стоят на 40-50% дешевле, чем в этот же периода 2019 году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«На сегодня цена на овощи, кроме картошки, и так по сравнению с ценами на февраль прошлого года, на 40-50% ниже, чем в прошлом году. А цены на овощи будут немного расти вверх. И у нас ожидается ранняя теплая весна. Скорее всего, овощи с открытого грунта пойдут значительно быстрее, чем было в прошлом году. Что еще нужно учитывать: в прошлом году зима была достаточно суровой и это тоже стало причиной роста цен на овощи»,- сказал аналитик.

О.Пендзин считает, что весной 2020 года овощи сезонные дорожать не будут. По крайней мере, не будет лука по 75 гривен за килограмм, как это было в 2019 году.

«Что касается овощей, то при появлении на рынках и в магазинах овощей с открытого грунта цены будут расти, но все равно будут ниже, чем цены с прошлого года за аналогичный период. В общих чертах все более менее стабильно.

Кроме всего прочего, мы уже сегодня достигли цен европейского рынка, поэтому если у нас появится тенденция роста цен на овощи, то тут же сюда поедут овощи из Польши. Поэтому в этой ситуации импорт станет серьезным ограничителем уровня роста цен на овощи в Украине. Ориентировочно цены будут в тех объемах, что сейчас, хоть и будут немного расти, но в основном цены будут ниже прошлогодних», - считает эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на 8 апреля 2019 года, в Киеве в супермаркетах картофель продавали по 10-20 грн за килограмм; редис в украинских магазинах стоил около 40 грн за килограмм, помидоры от 90 до 100 грн килограмм, огурцы стоили не менее 75 грн килограмм; лук – около 13-20 грн (в некоторых магазинах – до 25 грн за килограмм), чеснок – до 65 грн килограмм.

Напомним, перед Новым 2020-м годом в декабре 2019-го в Украине перестали резко дорожать продукты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.