Новости Экономика фермерыкоровы

В украинских фермерских хозяйствах семейного типа ощущают нехватку земель для выпаса коров - нардеп

base article image

В 2020 году в Украине мелкие фермерские хозяйства семейного типа лишены достаточного количества земли для выпаса коров.

Об этом в ходе дискуссии во время XIII Международного Молочного Конгресса сообщил народный депутат Дмитрий Соломчук, передал корреспондент ГолосUA.

«Я на прошлой неделе объездил всю Ровенскую область, посетил маленькие хозяйства семейного типа. У них нет пастбищ и это проблема. Имеют по 15-20 коров, а выпаса нет вообще, вынуждены закупать корма», - рассказал Соломчук.

По его словам, малые хозяйства также нуждаются в средствах на закупку техники и построение ферм. А также им нужна помощь при оформлении различного рода документации.

По мнению депутата, стоит организовывать областные мероприятия, вроде Молочного Конгресса, во время которых фермеры могли бы обмениваться опытом.

В то же время, народный депутат Украины Иван Чайковский заявил, что для развития молочного животноводства в Украине нужно изменить срок планирования работы отрасли на уровне государства.

«Мы хотим, чтобы каждый аграрий знал, какие «правила игры» будут действовать в течение 3-5 лет. Например, мы понимаем, что должна быть поддержка аграриев в покупке хорошего качественного племенного материала, от этого зависит производительность стада. Мы должны быть конкурентными среди стран-соседей. Поэтому выступаем за то, чтобы государство могло компенсировать 80-90% средств на закупку племенного материала. Но для этого нужен соответствующий закон», - отметил Чайковский.

Как ранее сообщил директор ЧСП «Рідна Земля» (Ивано-Франковская область) Владимир Слободян, в Украине при производстве молока честные предприниматели зарабатывают не более гривны на литре.

Также сообщалось, что в 2019 году самые высокие цены на молочные продукты в Украине – молоко, сметану и творог – зафиксированы в Херсонской области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.