Публикации Политика кабминшмыгаль

Группы влияния: Что изменит Кабмин Шмыгаля (ИНФОГРАФИКА)

base article image

В правительстве уменьшено внешнее влияние, усилены позиции Президента, говорят эксперты. Но изменений в деятельности Кабинета министров они не предвидят - прежние реформы продолжатся.

Для чего поменяли правительство

Премьер Алексей Гончарук подал в отставку. Вместо него назначают Дениса Шмыгаля - нынешнего вице-премьера, попавшего в правительство 6 февраля.

Денис Шмыгаль в 2018 году работал в холдинге ДТЭК Рината Ахметова, был директором Бурштынской ТЭС. После прихода к власти Владимира Зеленского стал губернатором Ивано-Франковской области. Затем почти месяц работал в правительстве Гончарука.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что изменений не будет. «Политологи, сотрудничающие «под прикрытием» с Банковой, озвучивают тезис: Ахметов - это хорошо, поскольку не будет «соросят» … Ахметов, получающий своего премьера, имеет темные завязки с Ротшильдами. Они помогали размещать облигации ДТЭК и Метинвеста», - написал он в Facebook.

Корнейчук допускает, что влияние Ротшильдов-Сороса и обязательства перед ними по продаже земли и стратегических предприятий есть у Президента Зеленского. «Поэтому не имеет значение, есть люди Ротшильдов-Сороса в Кабмине. Вопрос на контроле Зеленского», - поясняет свое мнение политолог.

Его коллеги связывают смену состава правительства с падением рейтингов власти и лично Президента. Так, в сентябре 2019-го Зеленскому доверяли 73%. В октябре — 66%. В ноябре — 52%. В декабре — 62%. В конце января 2020 года Зеленскому доверяли 49,4%. Февральский опрос Центр Разумкова показал рейтинг Президента в 40%.

Политолог Руслан Бортник считает, что с отставкой правительства можно было повременить до всеукраинских местных выборов, чтобы Кабмин Гончарука впитал весь негатив от провалов – не проведённой в марте индексации пенсий, не полученных поступлений в госбюджет, которые в январе достигли 24%. И т.д.  К тому же, по мнению политолога, Международный валютный фонд отложит предоставление транша, обещанного правительству Гончарука еще в январе.

А тем временем гривна начала ослабляться, облигации внешнего госзайма, которые обеспечивали приток валюты стали дешеветь - ставки по ним снижаются. Таким образом, негатив теперь ляжет на плечи нового Кабмина.

Однако недавно произошла смена руководства Офиса Президента, и Руслан Бортник считает, что срочная смена правительство обусловлена новой конфигурацией во власти. Так к группе влияния главы ОП Андрея Ермака (а вместе с ним и Президента Зеленского), Бортник относит и нового премьера Денимиса Шмыгаля, новых министров обороны Андрея Тарана, министра здравоохранения Илью Емца, министра по делам оккупированных территорий Алексея Резника, министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Отметим, что Федоров был министром и вице-премьером правительства Гончарука, Андрей Тран -генерал в отставке, Сергей Бессараб - бывший замначальника Генштаба, Алексей Резников - бывший секретарь Киевсовета и заместитель мэра Виталия Кличко. (Кличко, по слухам, помешал отправить в отставку именно Андрей Ермак). Возможно к этой группе влияния относится и министр молодёжи и спорта Вадим Гутцайт, работавший в КГГА.

К группе влияния Ахметова Руслан Бортник отнес кандидата на пост министра энергетики Ивана Плачкова и минсоцполитики Марину Лазебную. Бортник отмечает еще одну группу влияния – «группу Авакова». Кроме министра внутренних дел Арсена Авакова, к ней относит министра юстиции Дениса Малюську и минифраструктуры Владислава Криклия.

«Начнут ненавидеть сегодня»

По словам Бортника, к условной группе влияния западных партнеров относился Тимофей Милованов, которому в новом правительстве прочили пост министра аграрной политики. Но затем поступило сообщение об отказе Милованова. Хотя ранее тот анонсировал, что готов возглавить новую структуру после разделения Минэкономики, так как чувствует ответственность за реформу рынка земли.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, в Украине есть несколько значимых групп, с которыми любая власть вынуждена считаться: среди них «патриоты» - от русофобов до нацистов, и «реформаторы» - выводок гнезда Сороса и многочисленных грантовых организаций.

«Первые ненавидят Зеленского давно и искренне, никакие глубокие прогибы не помогают. Вторые начнут ненавидеть сегодня, после зачистки их людей из Кабмина. Это как бы само по себе ничего не значит, но подумалось, что с такими врагами президенты в Украине долго не «живут», - написал он в Facebook.

Блогер отмечает, что в «Слуге народа» правительство Шмыгаля уже назвали правительством «спокойных технократов». «Слуг» можно понять – хочется спокойно насладится доступом к власти, хочется стабильности и упорядоченности, чтобы все замерло как есть и ничего не менялось. Но, боюсь, этим мечтам не суждено будет сбыться», - иронизирует Чечило.

Следует напомнить, что с 1 апреля начинается новый этап медреформы. Медики бьют тревогу: из-за недостатка средств будет проводиться «оптимизация» тубдиспансеров и психбольниц. Вступит в силу Программа медицинских гарантий, финансирование будет поступать за каждого отдельного пациента по тарифам, утвержденным Кабмином.  Деньги направятся в «базовые» клиники – их будет от 6 до 15 на область. Остальные больницы, переданные на баланс местных властей, ожидает «оптимизация» - то есть закрытие.

Предпосылок к тому, что финансирование медицины будет увеличено новым правительством – нет. Доходы государственного бюджета за январь 2020 года составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн или на 24,5% меньше планового показателя на этот месяц

То же самое касается образования. Еще в декабре Кабмин изменил подход к финансированию ВУЗов. «80% бюджета ВУЗы гарантировано будут получать для базовых расходов, остальное – зависимо от позиции в международных рейтингах, процента трудоустройства студентов, объема привлеченных из альтернативных источников денег», – сообщал Алексей Гончарук. Таким образом планируется «оптимизировать» количество вузов. Тогда же было объявлено об «оптимизации» школ в сельской местности.

Но эти процессы начаты не правительством Гончарука. Напомним, что медицинская, образовательная, пенсионная реформы были начаты принятием соответствующих законов осенью 2017 года. В соответствии с планом реформ, сокращаются образовательные и медицинские субвенции, поднят стаж, необходимый для получения пенсии.

Новая Верховная Рада, большинство которой составляет президентская партия «Слуга народа», проводит законодательное обеспечение этих реформ, и начитает новые. Планируется принятие нового трудового законодательства, облегчающего процесс увольнения работников, презентованы законопроекты, усиливающие контроль над СМИ. В настоящий момент Рада занята рассмотрением правок к законопроекту, открывающему рынок земли. Депутаты рассмотрели примерно половину из четырех тысяч правок. Иная законодательная работа с начала февраля не ведется. Отвлеклись лишь для того, чтобы назначить новое правительство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.