Новости Общество эпидимиологиИнфекционистыподготовка

Протас: в Украине в течение пяти лет не готовят эпидемиологов, инфекционистов и врачей-лаборантов

base article image

В Украине должна работать система противоэпидемиологической готовности.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

По словам  бывшего главного санитарного врача Украины, даже один случай с коронавирусом уже говорит о вспышке  инфекции на территории Украины. Касательно готовности системы здравоохранения Украины к борьбе с коронавирусом, то Новые Санжары и Черновцы показали полный паралич  системы государственного управления. Улица заменяет систему здравоохранения и мероприятия ликвидированной санитарной эпидемиологической службы.

С. Протас подчеркнул, что противостоять коронавирусу очень трудно. Это может быть бессимптомное носительство болезни, здоровые люди могут быть переносчиками  заболевания. При этом тотальный скрининг может быть неэффективен. 99% больных мы можем пропустить.

«В стране должна работать система противоэпидемиологической готовности, но она, к сожалению, ликвидирована, полностью разрушена. В Украине уже 5 лет не готовятся в медицинских вузах эпидемиологи, инфекционисты, врачи-лаборанты. Для того чтобы подготовить врача-профессионала надо 5-6 лет. У нас сегодня тотальный дефицит врачей-инфекционистов.

Идентификация, изоляция, диагностика больного должна ложиться на плечи санэдпидслужбы, которой в Украине нет уже 5 лет. Получается, что спасение утопающих - это дело рук самих утопающих», - подытожил С. Протас.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.