Досье Общество Кирилл Шевченкоукргазбанк

Кирилл Шевченко

base article image

Шевченко Кирилл – глава правления «Укргазбанка», профессиональный участник фондового рынка, успешный топ-менеджер. Свою карьеру он начинал в «лихие» 1990-е гг., когда банковское дело было фактически «неисследованной» отраслью, без определенных правил, с совершенно новыми задачами и вызовами. Кирилл Евгеньевич посвятил себя изучению экономики, проявил упорство, продемонстрировал умение прогнозировать и планировать, находить решения в сложных ситуациях. Благодаря навыкам и знаниям Шевченко банковские учреждения, в которых он работал, становились успешными.

Банкир обладает дипломами и сертификатами от Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг и Государственной комиссии по ценным бумагам.

Блестящая карьера Кирилла Евгеньевича в банковской сфере, построенная не за один год упорным трудом, – это яркий пример успешного украинского self-made man – человека, который добился всего сам.

Личная жизнь, увлечения и хобби

Кирилл Евгеньевич уже 22 года проживает в счастливом браке с женой Юлией. Супруги имеют взрослую дочь. «Семья – самое большое достижение в моей жизни» – говорит он.

Шевченко свободно говорит на английском языке, активно занимается спортом. Считает, что физическая активность – это и здоровье, и хороший способ отдохнуть. Раньше профессионально занимался альпинизмом, покорил Килиманджаро, Арарат, Казбек и Эльбрус. Сегодня увлекается кайтсерфингом.

Детство и юношество

Шевченко родился 25 октября 1972 г. в Туле (РСФСР). Его мать – журналистка, отец – шахтер. Вскоре семья переехала в г. Стаханов Луганской области. Здесь Кирилл окончил общеобразовательную школу №28 и пошел работать на шахту им. Ильича.

Спустя 2 года Шевченко решил получить высшее образование и остановился на экономической специальности – в те времена эта профессия только набирала популярность и была достаточно востребованной. К выбору вуза Кирилл Евгеньевич подошел серьезно. Он не пошел в наиболее близкий к дому институт, а выбрал один из сильнейших вузов страны – Харьковский инженерно-экономический институт (нынешний Харьковский национальный экономический университет), который славился хорошим уровнем подготовки квалифицированных специалистов. Выпускники ХИЭИ – высококомпетентные инженеры, способные мыслить системно и нелинейно.

В течение 5 лет (1989–1994 гг.) Шевченко учился на экономическом факультете по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

Развитие карьеры в банковской отрасли

Свой трудовой путь в банковской области Шевченко начал в Харьковском филиале Украинского кредитного банка вскоре после окончания института. Пришел в компанию в качестве простого экономиста, но настолько хорошо зарекомендовал себя, что уже через год стал главным специалистом и исполняющим обязанности начальника кредитного отдела, развивающего направление по привлечению кредитных средств.

В 1995 г. устроился в Харьковское отделение Акционерного банка «Аваль» (сегодня – «Райффайзен Банк Аваль») на должность ведущего экономиста экспертного отдела. Здесь проработал недолго, поскольку ему предложили работу в Киевском коммерческом банке «Финансы и кредит». В то время лишь разрабатывалась стратегия компании, поэтому Кирилл Евгеньевич принимал непосредственное участие в ее развитии. В этом банке Шевченко проработал 11 лет. Начинал с должности начальника отдела, постепенно продвигался по карьерной лестнице и стал первым заместителем председателя правления. Согласно классификации активов Национального банка Украины, банк «Финансы и кредит» к моменту ухода Шевченко (2006 г.) уверенно входил в ТОП-10 крупнейших финансовых организаций страны.

После ухода из коммерческого банка Кирилл Евгеньевич возглавил Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) Кабинета Министров Украины. На тот момент это была «молодая» организация. Решение о ее создании Кабмин принял в 2004 г. с целью рефинансирования ипотечных кредитов за счет средств, собранных от продажи инвесторам своих облигаций на территории Украины. Под руководством Шевченко ГИУ выпустил первые в истории украинского фондового рынка облигации, поддерживаемые государственной гарантией.

В течение нескольких месяцев 2009 г. Кирилл Евгеньевич был советником Юлии Тимошенко, которая тогда занимала пост Премьер-министра. Однако не терял интерес к банковской сфере. В том же году был приглашен в «Укргазбанк» в качестве члена наблюдательного совета.

В 2010 г. вместе с партнерами Кирилл Евгеньевич приобрел столичный «Терра Банк» – маленькое, никому не известное предприятие. В течение 2 лет команда активно занималась развитием компании, и она продемонстрировала высокие показатели рентабельности, собственного капитала и прироста активов. Уже в 2012 г. «Терра Банк» занял 45-е место в рейтинге украинских кредитно-финансовых учреждений, победил в номинации «Наиболее динамичные банки» премии Ukrainian Banker Awards, а по показателям роста занял 6-е место в ТОП-30 украинских банков. В том же году было принято решение о продаже компании.

Даже в период кризиса последних лет «Терра Банк» еще долго продолжал работать. Запас его прочности позволял компании «держаться на плаву», в то время как многие более крупные банки не смогли справиться с трудностями.

В 2011 г. Шевченко занимал должность председателя правления финансовой «Украинской стратегической группы».

С февраля по апрель 2012 г. был участником правления Частного акционерного общества «СКПД».

С 2012 по 2014 гг. работал советником председателя правления «Государственного Сбербанка Украины» – одного из крупнейших банков Украины. Вскоре британский журнал «The Banker» включил его в десятку крупных банков Центральной и Западной Европы.

В октябре 2014 г. Кирилл Евгеньевич стал первым заместителем председателя правления «Укргазбанка», в декабре 2014 г. – исполняющим обязанности председателя правления. Уже в мае 2015 г. Шевченко возглавил правление банка, став первым в истории председателем, который был выбран на конкурсной основе. Конкурс проводило Министерство финансов среди высококлассных специалистов с большим опытом работы в банковской сфере.

Карьера в «Укргазбанке»

Впервые в банк Шевченко пришел в 2009 г. и до 2010 г. работал в составе наблюдательного совета.

После 4-летнего перерыва Кирилл Евгеньевич вернулся в «Укргазбанк» в должности первого зампредседателя правления, а еще через год стал его председателем, пройдя сложный конкурс.

В 2015 г. под руководством Шевченко банк взял курс на развитие «эко-банкинга», т. е. своей главной стратегией выбрал экологичность. С тех пор было профинансировано 380 эко-проектов, на что выделено порядка 19 млрд грн.

Банк предоставляет кредиты юридическим и физическим лицам для покупки и монтажа солнечных батарей, тепловых насосов, ветряных электростанций. «Эко-банкинг» Кирилла Евгеньевича позволил украинцам оценить все преимущества, пользу и выгоду энергосберегающих технологий.

«Укргазбанк» при поддержке Международной финансовой организации уже вложил средства в электростанцию в Запорожской области (проект – «Токмак Солар Энерджи»), в Новотроицкую ветровую станцию в Херсонской области, солнечные батареи в Николаевской области (проект под названием «Восход Солар»).

Также банк дает выгодные кредиты на приобретение электромобилей и гибридных автомобилей.

В начале 2016 г. по размерам активов «Укргазбанк» занял 10-е место среди украинских банков, а уже к лету того же года вошел в ТОП-5 с объемом активов 51,4 млрд грн.

Сегодня «Укргазбанк» национализирован: 94,94% его акций принадлежит Министерству финансов Украины. При этом он успешно продолжает свою финансовую деятельность.

Сотрудничество «Укргазбанка» с зарубежными инвесторами

Одним из важнейших партнеров «Укргазбанка» является Международная финансовая организация IFC (International Finance Corporation). Она инвестирует в экономику многих развивающихся стран, предоставляет выгодные займы. «Укргазбанку» удалось добиться повышения лимита финансирования от этой организации до 70 млн долларов США (предыдущий раз эта сумма составляла 40 млн долларов).

«Укргазбанк» поддерживает развитие украинских предприятий: выдает малому и среднему бизнесу выгодные кредиты (под 7–9% годовых) на реализацию эко-проектов. Возможность предоставления льготных условий кредитования появилась благодаря подписанию договоров с властями на местном уровне, а также сотрудничеству с IFC, Американским агентством по международному развитию, Немецко-украинским фондом, правительством Республики Беларусь, государственными финансовыми организациями, а также другими украинскими и зарубежными компаниями и банками.

В 2017 г. на XXI церемонии национальной программы «Человек года» Шевченко К.Е. получил почетное звание «Финансист года».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.