Новости Регионы земляаграриипродукция

«На пороге катастрофы»: Без поливов на миллионах гектаров земли невозможно производить аграрную продукцию - Союз селянства Украины

base article image

Во всех областях Украины нет достаточной обеспеченности влагой.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Союза селянства Украины Иван Томич.

«Вода для человека важнее, чем еда. Маловодье в Украине - это не только наследие нынешней теплой зимы, это последствие недальновидной политики государства в последние десятилетия. Сегодня мы находимся на пороге катастрофы, поэтому нам нужна государственная политика в этом отношении, нам нужен новый водный кодекс и принятие комплекса мер по обеспечению качественной питьевой водой населения Украины», - заявил И. Томич.

Глава Союза селянства Украины привел пример, что, например, река Днестр за 30 лет настолько обмелела, что ее можно перейти пешком. В Украине исчезло много маленьких речек. У нас существует угроза обеспечения качественной водой наших соотечественников.

«В связи с недостатком влаги в этом году будет меньший вал зерна в Украине - от 10 до 20%», - прогнозирует И. Томич.

По словам эксперта, за последние десятилетия у нас радикально изменились условия с/х производства. В Украине более 18 млн га земли требуют дополнительного обеспечения водой, поливов любого вида. На 4 млн га земли без поливов невозможно производить аграрную продукцию. Тенденция изменяется в целом в сторону дефицита влаги. Во всех областях Украины нет достаточной обеспеченности влагой, а это решающее условие для будущего урожая. У нас серьезные вызовы есть в этом отношении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.