Новости Регионы водаклимат

Украина движется по негативному климатическому сценарию - ученый

base article image

Украина недополучает 48 кубокилометров воды в год.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил старший научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк.

По словам ученого, Украина относится к малообеспеченным водой странам мира. По оценке экономической комиссии ООН, для жизнеобеспечения одному человеку необходимо 1700 л воды на год. В Украине используется 1200 л и то, потому что катастрофически уменьшилось население Украины.

М. Яцик отметил также, что климат меняется и достаточно интенсивно. Ученые оценили эту интенсивность - Украина движется по негативному климатическому сценарию в плане роста температуры и не увеличения количества осадков. Дефицит климатического водного баланса составляет 80 мм. Украина недополучает 48 кубокилометров воды в год. Это негативно отражается на всех регионах. Водность украинских рек постоянно уменьшается. Предпосылки прошлого года сформировали условия этого года. В Киеве и в других регионах Украины не было климатической зимы. Сегодня мы не имеем весеннего половодья. Есть дефицит днепровских и днестровских водохранилищ. Есть угрозы, полноценного функционирования экосистемы Днепра.

«На протяжении года это все может негативно повлиять на урожай. Снижение водообеспечения территории Украины представляет серьезную угрозу, поэтому для уменьшения этой угрозы необходимо принимать комплекс первоочередных мер на государственном уровне», - заключил ученый.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.