Интервью Общество гпукмутолстоухов

А. Толстоухов: «Украина – территория «нетипичной войны», которая просто так не закончится…»

base article image

«Как же летит время!», - практически в два голоса сказали мы друг другу с Анатолием Толстоуховым, встретившись в уютном кафе в центре столицы… А ведь действительно: сколько воды утекло с последней нашей встречи, сколько событий произошло в судьбе каждого, - в стране, в мире… Долго представлять Анатолия Владимировича, думаю, смысла нет – ибо вошел он в историю политикума как человек с нестандартным мышлением, умудрившийся, к примеру, четыре раза занять должность министра КМУ! Доктор философских наук, профессор, политолог, четыре раза избирался в парламент Украины, в том числе в первый созыв…  Но обо всем по порядку…

- Анатолий Владимирович, вы тридцать лет в политике: были депутатом, начиная с первого созыва ВР, у вас за спиной многолетний партийный опыт (КПСС, «Трудовой конгресс Украины», НДП, «За единую Украину», ПР). Но, видимо, в связи с событиями последних лет, не особо любите светиться: вас не видно ни в списках партий, вы не участвуете в политических событиях… Или есть на то другие причины?  

- Вы правы, все началось для меня 30 лет назад. Тогда это началось и для Украины… 30 лет назад в нашей стране состоялись первые по-настоящему демократические в сравнении с прошлыми, а теперь можно говорить и будущими, - выборы. Они стали, как оказалось, первым шагом к независимости, – шагом, сделанным народом, в результате свободного волеизъявления. Так сложились условия для второго закономерного  шага, за которым последовал и третий – народ поддержал позицию власти в 1991 году.

Мы сложились–случились, а поэтому и через тридцать лет не ужились как единое целое, которое не подрывает прошлое и не разрывает будущее. Этот экскурс в историю для того чтобы к 30-летию Независимости начинать подготовку в 2020-ом году, и центром ее должен стать парламент. Во всяком случае до 2021-го. Главный урок этих лет: «Пока мы вместе – мы государство. Если нет – территория для задач «нового миропорядка».

- Как вы пришли в политику?

- Я пришел в политику, будучи членом КПСС, которого партийная организация не выдвигала и не поддерживала… Справедливости ради, и не мешала, хотя «тишком-нишком» записала в число неблагонадежных и доложила по инстанциям. А выдвинула меня молодежь района. Работал я тогда замредактора горрайонной газеты в Волновахе Донецкой области. И было мне 34 года. За полтора года работы я «дописался» до победы на выборах в одном из самых консервативных районов. «Светиться» было некогда и незачем. Со мной в парламенте трудились такие личности, что надо было светиться не от своих амбиций, а от опыта ярких звезд политики, опыта созидания и борьбы. Он и осветил мой путь в политике. Политик должен светиться идеями, мыслями, не пустыми словами, а нужными людям делами… Построенное из всего этого здание – это и есть твой вклад в мироздание. Личный вклад.

- Что на этом пути было?

- Развал СССР, запрет КПСС, поиск ответов на вопросы: кто виноват и что делать; рождение ТКУ в качестве первого опыта партийного строительства; объединительный процесс, давший жизнь НДП; блок «За единую Украину»; общественно-политическое движение «Злагода»; руководство избирательной компанией «Эко +25%» после выхода из НДП и ПР в качестве беспартийного члена… После 2013-го в выборах участия не принимаю, так как считаю: мы переступили черту демократии, права, а в «выборах–переворотах» я не участвую принципиально.

- Я читала, вы еще и в СПУ отметились…

- Это не мои фантазии – коллег по парламенту. Я заявление в СПУ никогда не писал и не вступал. После запрета КПУ участвовал в двух заседаниях оргкомитета, но вышел из процесса и на съезде не был даже в роли гостя. Еще я отказал в переходе в «Единство» А. Омельченко, когда он как Лев, родившийся в год Тигра, засобирался в президенты вместо другого Льва, родившегося не только в год Тигра, но и в один с ним день… В. Янукович в год 10-летия НДП тоже предлагал мне гарантированный мандат, но я остался в партии. Кстати, в третьем туре выборов-2004 избирательный штаб В. Януковича возглавлял один из руководителей НДП, потом он же работал министром…

- В чем философия вашей жизни?

- Я ее уже излагал как-то:

«Я - причина, я и цель,

Я - мотив и средство,

Бьется целостность во мне,

Чтоб стать умным сердцу.

Чтобы добрым стать уму

И в союзе этом,

Обступившую нас тьму,

Разорвать рассветом...»

- Сегодня в политике, похоже, каждый сам за себя… Переформатировались составы партий, той же ПР… Поменялись сферы влияния… Многие «союзы» стали вражескими лагерями… Как у вас складываются отношения, скажем, с бывшими коллегами по Партии регионов?

- В ПР я вступил не по просьбе В. Януковича… В. Ющенко незаконно распустил парламент и таким образом оформил мое членство в ПР. Сам бы я этот шаг вряд ли сделал: все было ясно и понятно. За год с небольшим до событий 2013-го я сказал В. Рыбаку, боявшемуся, что ПР повторит судьбу НДП: финал ПР будет таким, что вы позавидуете НДП и объяснил почему. Так и случилось.

- То ли у вас очень хорошо развита интуиция, то ли вы что-то знали загодя: но начиная с 2013 года, вы с головой ушли с культурно-социальные проекты, не связанные с политикой, пишите стихи и песни, не светитесь на ТВ…  

- Я забыл, когда я в последний раз был на ТВ. Но это вопрос к владельцам каналов, власти, ведущим. Скажем, после «помаранчевой революции» меня ни разу не пригласили на  программу, чтобы спросить: а что я делал десять дней в КМУ? Сегодня нужен иной формат: одним – фору, другим – мат. Это не мой стиль. После 2013-го тоже быстро поняли: я – неформатный. Я как-то описал эту ситуацию с собой, будучи во власти: я не свой и не чужой: я – лишний. Но так решил не я, и не Всевышний.

- Многие из политикума прошли после последних событий через кабинеты СБУ… Вас тоже вызывали? По каким делам? 

- После каждой «революции» ко мне проявляли интерес разные органы: МВД, СБУ… Но больше всего меня «любит» главное следственное управление ГПУ: там и дел было, и допросов куча. Представьте картинку: одна рука голосует за создание всех этих органов, чтобы они работали по закону… «Руки» этих органов противозаконно пытаются надеть наручники на эту руку… Это отдельная история, о которой я еще расскажу. Но начало ей положил В. Ющенко, который дал команду посадить на 3 года за «сидение в Кабмине»…

- Не хотелось ли плюнуть на все после всей этой вакханалии в стране и покинуть пределы Родины навсегда? Многие ведь так и поступили… И по сей день отсиживаются за ее пределами…

- Мысли о том, чтобы уехать, меня никогда не посещали, даже когда шла охота за мной и травля семьи… Украина – моя земля, мой дом, моя крепость и, если пришлось бы, моя темница… перед небесной светлицей. Круг общения с «бывшими» очень узкий, нечаянный или случайный… Это касается всех. Как правило, человек нужен, когда он нужен… Я не во власти. Никогда не был в бизнесе, без хозяев… Из верхов ПР поддерживаю отношения с Н. Азаровым, В. Тихоновым... Встречаемся в основном, если я в Москве по своим делам. С В. Януковичем не встречался ни разу, с А. Клюевым один раз мимолетно, с В. Сивковичем давно… С теми, кто здесь – картина еще более мрачная.

- В 2002-2004 годах вы были народными депутатом Украины IV созыва, избирались по списку лояльного к экс-Президенту Леониду Кучмы блока "За единую Украину!" Сейчас как складываются ваши отношения с Леонидом Даниловичем? 

- С бывшими президентами вижусь на юбилеях в основном. С Леонидом Даниловичем никаких отношений нет. Несколько раз по телефону разговаривали. От предложений о встрече он несколько раз уходил под различными предлогами. О В. Ющенко меня последний раз на допросе спрашивали по делу «О Межигорье». С П. Порошенко не пересекся ни разу, и слава Богу… С нынешним виделся несколько лет назад на корпоративе: я со сцены уходил, а он выходил. Пошутили по этому поводу…

- Может, вам мой вопрос покажется и слишком прямолинейным, но как вы смогли столько лет при разных премьерах занимать в Кабмине такую высокую должность – министра Кабинета министров?  

- Четыре раза министр КМУ и еще немного правительственный секретарь – это рекорд, который в такой комбинации уже вряд ли кто повторит. Моими шефами были: В. Пустовойтенко, В. Ющенко, В. Янукович (дважды) и Н. Азаров. Секрет такой востребованности, надеюсь, в профессионализме, порядочности, универсализме и ответственности. Мне В. Янукович рассказывал, что предлагая мою кандидатуру Л. Кучме, на его вопрос: «Зачем он тебе? – ответил – в глаза скажет, что думает, а за спиной ничего делать не будет»… Такой долго устраивать не может, особенно если рядом друзья-товарищи, что любые отношения превратят в пожарища. ГАПы (главы администраций Президента) – никогда не лапы. А если лапы, то из когтей хищных зверей.

- Вы были советником-спецуполномоченным премьер-министра Украины при Н. Азарове. Откуда появилась такая должность?  

- Когда меня «как должность» в очередной раз ликвидировали, (первый раз при Л. Кучме, второй -  при В. Януковиче) Н. Азаров предложил мне отсидеться первым замом в Министерстве культуры, но я отказался. И предложил ему другой вариант: для меня должность советника–специального уполномоченного ПМУ. Кстати, до этого момента, да и после, такой должности вообще никогда не было. К сожалению, мы тогда с Николаем Яновичем не реализовали потенциал своих возможностей. Сейчас он меня понимает лучше…

- Могли бы поделиться своими наблюдениями: что изменили и изменили ли «новые команды» Кабмина: Арбузов, Яценюк, Гройсман, Гончарук?

- Кабмины, о которых вы напомнили, – это «дети государственных переворотов». Первым в этом списке должен стоять Арбузов с младореформаторами». Но до него такие планы вынашивал С. Левочкин. Они их готовили на Банковой, а Яценюк и Гройсман – на Майдане…

- Сейчас назначен новый премьер – новое правительство. Сколько оно, по вашему мнению, продержится?  

- Рекордсменом ему не быть, - хороший пример ушедшее в отставку правительство А. Гончарука имени Д. Сороса. Находясь в сетях внутренних проблем и внешних зависимостей быть успешным попросту невозможно. «Слуги» начинают себе, по сути, противоречить. От этого в политике добавится мути…  

- По вашему мнению, страна идет правильным курсом под руководством нового Президента Зеленского и его команды?

- Все проблемы в том, что нет курса, нет политики, нет системной работы. Есть система некомпетентности, которая лишает нас будущей истории, погружая в цивилизационную яму прошлого. Мы, как самолет, в кабине которого разборки, в салоне драка, летим по воздушным ямам, впереди грозовой фронт… Где сядет, не знает никто.

- В одном из интервью четыре года назад вы заявили, что политическая нестабильность в Украине сохранится минимум до 2020 года. И вот он настал – хаос, по-моему, еще больше! Что дальше? 

- Это я написал в 2013-ом... Речь шла о том, что политической турбулентности государство может не выдержать по причине резонанса факторов внутренней враждебности и внешнего влияния, вмешательства и присутствия. Ее новые пики придутся на 2020-2024 годы.

- Вы недавно на своей страничке в соцсетях написали самый краткий курс истории Украины...

- После замены мной одного слова он выглядит так: «Если коротко, без лишних слов - горе и беды Украины вылезли из президентских голов.

- Вы действительно так считаете?

- Просто так ничего не пишу и за свои слова всегда отвечаю. А наибольший вклад в происходящее внес Л. Кучма. И не потому что был дольше других, а потому, - как и что делал, став другим... и представив себе Украину без Кучмы. Вместе же они никогда не были сборной Украины, чтоб пойти за нее в бой...

 - Что скажете о системе власти целом?

- Большего врага у украинского народа, чем украинская власть, - не было, и нет. При этом каждая начинает с того, что опускает предыдущую ниже плинтуса, который потом оказывается ее потолком... К 30-летию мы имеем дерево власти с гнилыми корнями, треснувшим стволом, мешающими друг другу ветвями и вредными для здоровья плодами... Но врем так, что храмом кажется бардак. Арахамия заявил, что старые элиты ушли, - за дело взялись новые люди… Если нет нации, народа, то откуда взяться элите?! Разве что упасть с другой орбиты! На сцене они все звезды, в политике - элита, «посыпанная порохом, денег ворохом и безграмотности шорохом»...

- Нормандский формат: реальность или миф?

- В Минске и Нормандском формате выхода из «кризиса истории, политики и перспективы», в котором доигрываются сценарии ХХ века, нет. Желание поставить по ним спектакль о новом миропорядке – абсурд. В 2013–ом Украину на части начали рвать власть и оппозиция. Сейчас ее рвут на части геополитические тяжеловесы, так прячась за кулисами, что их видно с галерки… Украина – территория «нетипичной войны», которая просто так не закончится…

- Чем вы сегодня занимаетесь: есть ли желание вернуться в политику?

- В следующем году мне 65 лет, а Украине, за которую я голосовал, – 30. Хочу отчитаться перед всеми, что сделал, служа людям и Отечеству. Сидеть, сложа руки, тоже не собираюсь, - готовлю новый общественно-политический проект, который будет делом моей жизни на новые 30 лет. Это новое видение истории, политики, творчества, личности – то, к чему пришел за годы «между властью и Майданом», «властью и оппозицией».

Недавно я кратко описал так наш путь:

«Не на Запад путь наш,
И не на Восток:
С двух сторон над нами висит рок.
Наш путь вперед -
В Объединённую Европу,
В которой не паны мы, мы не холопы
Новая нация, новый народ...,
И украинства в нас никто не отберет.
Не отравит память и мечты,
И не превратит в мечи церквей кресты...
От вождей избавит, злобных измов...,
Землю защитит от катаклизмов...
Чтобы УКРАИНА не случалась,
Чтобы УКРАИНА состоялась!»

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.