Новости Экономика газценаДюссельдорф +

Эксперт: Максимальная цена на газ не должна превышать 4 тысячи гривен

base article image

Если бы действовала формула расчета цены на газ «Дюссельдорф +», внедренная правительством Гройсмана, цена на газ для конечных потребителей была бы ниже, нежели сейчас.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Причиной тому является ограничение стоимости транспортировки 8-10 долларами. Однако правительство Гончарука изменило формулу расчета цены на газ, привязав стоимость ресурса к средней цене на топливо на Нидерландском хабе TTF на бирже Powernext/EEX. 

«Ныне это ограничение снято, и «Нафтогаз» за транспортировку рисует себе за транспортировку 50 долларов», - уточнил Юрий Корольчук.

Эксперт обратил внимание на то, что и формула обсчета стоимости газа, внедренная правительством Гройсмана, и формула правительства Гончарука, учитывает стоимость транспортировки голубого топлива из зарубежных хабов.

«Однако мы не транспортируем не из Дюссельдорфа, ни из Амстердама. «Нафтогаз» полностью продает на нужды населения газ внутренней добычи. И его полностью хватает. По-хорошему, максимальная цена на украинский газ со всеми наценками процентом рентабельности должна составлять 4 тысячи гривен», - подытожил эксперт.

Напомним, не было никаких «рекордно низких платежек» и по этой причине эта зима будет определенным переломом с точки зрения доверия людей к новой власти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.