Новости Экономика рынокземликоровы

Аграрий о минусах внедрения рынка земли: За год украинская молочная отрасль потеряла 96 тысяч коров

base article image

За год украинская молочная отрасль сократилась на 96 тысяч коров. Это результат хаотичного внедрения рынка земли.

Об этом во время XIII Международного Молочного Конгресса заявил глава Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун, передал корреспондент ГолосUA.

«Несколько лет назад Украина входила в ТОП-10 экспортеров молочных продуктов, а сегодня наша страна - импортер. За прошлый год вся молочная отрасль потеряла 96 тыс. коров. Я считаю, это катастрофические показатели для отрасли», - сказал он.

Глава ВАР отметил, что это следствие хаотичного внедрения рынка земли в условиях, когда власть игнорирует требования фермеров.

«Молочный бизнес, в отличие от птицеводства, свиноводства, не может существовать без земли. Земля нужна для выращивания твердых кормов. Сегодня молочники не инвестируют в развитие молочного бизнеса, так как не знают, что будет с рынком земли.

Поэтому внедрение рынка земли - один из самых больших рисков для молочной отрасли. На сегодня именно этот фактор является причиной рекордного сокращения поголовья крупного рогатого скота, производства молока и причиной увеличения на полках магазинов польских молочных продуктов», - сказал аграрий.

А.Дыкун подчеркнул, что фермеры уже неоднократно транслировали свои требования относительно сроков по внедрению рынка земли и в виде петиций на сайте Президента Украины, и в виде предложений, которые обсуждались на заседании профильного Комитета Верховной Рады Украины.

«Мы говорим о поэтапности введения рынка земли и необходимости уменьшить концентрацию земли в одни руки до 500 га. Я надеюсь, что нынешнему парламенту все же хватит мудрости принять взвешенный закон», - сказал глава ВАР.

Ранее председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что в Украине к 2020 году сильно усложнились условия работы производителей молочных продуктов: образовался дефицит молочного сырья.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.