Публикации Политика аваковрябошапка

Отчет силовиков в Раде: Возвышение Авакова и закат Рябошапки

base article image

Хотя генпрокурор пользуется поддержкой западных посольств, его карьера зашла в тупик, а самостоятельный министр внутренних дел возглавил МВД уже в пятый раз. Главы других правоохранительных ведомств рапортуют о сотнях расследований, но…

«Следующим премьер-министром будет Аваков»

Верховная Рада на внеочередном заседании заслушала отчеты руководителей правоохранительных ведомств. Перед депутатами отчитались министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель СБУ Иван Баканов, и.о. главы ГБР Ирина Венедиктова, директор НАБУ Артем Сытник, генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

В тот же день Верховная Рада поддержала назначение Арсена Авакова министром внутренних дел Украины. Это пятая подряд каденция Авакова на должности главы МВД.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что Аваков может стать премьер-министром при следующей перезагрузке Кабмина. «Если кризис в политической системе будет усиливаться, или будет экономический кризис, то следующим премьер-министром Украины будет Аваков», - сказал он. По мнению политолога, новый премьер Денис Шмыгаль - опытный менежджер, «но он не диктатор, не силовик». А качества Авакова, как жесткого руководителя скоро могут понадобиться.

Отметим, что, отчитываясь о работе МВД, Арсен Аваков рапортовал о том, что уровень раскрытия тяжких преступлений сегодня составляет 93,5%. По его словам, правоохранителям удалось уменьшить количество: умышленных убийств - на 5%; тяжких телесных повреждений, повлекших смерть - на 13%; разбоев - на 15%; грабежей - на 18%; краж - на 16%; угонов - на 17%.

Чтобы понять, о каких цифрах идет речь, можно вспомнить сообщение замминистра внутренних дел Сергея Ярового: в 2019 году было зарегистрировано 1428 убийств (в 2018-м их было 1508) Умышленных тяжких телесных повреждений в прошлом году зарегистрировано 1916 (в 2018-м их было 2069). Разбоев в 2019 году зарегистрировано 11080, что почти на 2,5 тысячи меньше 2018 года. Грабежей 1658 (против 2190 в 2018-м).

Аваков в эти цифры не углублялся. Он сообщил, что обезврежено 275 организованных преступных групп, попросил депутатов придумать законный способ реализации наркотических веществ, конфискованных полицией, в пользу государственного бюджета и украинской медицины.

Так же он отметил профессиональную работу силовиков в Новых Санжарах, где две недели назад проходили протесты против размещения в санатории Нацгвардии эвакуированных из зоны эпидемии коронавируса в Китае. Тогда в райцентр были введены силы Нацгвардии с бронетехникой. Он подчеркнул, что протесты 20 февраля показали способность подразделений МВД эффективно реагировать, уважая права граждан.

«С гордостью докладываю – во время столкновений ни одного пострадавшего среди гражданских. К сожалению, пострадали 9 правоохранителей, один до сих пор в больнице с тяжелыми ранениями. В МВД и в дальнейшем готовы обеспечивать карантинные условия для недопущения распространения коронавируса в Украине», – подчеркнул глава МВД.

Наутро после отчета в Раде, министр отправился в Новые Санжары. Вместе с Президентом Владимиром Зеленским он встречал эвакуированных, выпущенных из санатория по окончанию карантина.

Там Аваков получил благодарность от Президента. Зеленский благодарил и других чиновников: «Хочу поблагодарить Нацгвардию, МВД, министра и председателя Полтавской ОГА. Его проверило это событие. Наконец, можем понимать, что в этой области точно у нас крепкий парень. Также Минздрав хочу поблагодарить, нашу прекрасную пани Скалецкую», - сказал он.

При этом Скалецкую накануне уволили из Минздрава, пока она пребывала в карантине с эвакуированными. Был утвержден новый состав правительства, в котором из прежних министров остался Аваков.

Это произошло после того, как Рада приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука и назначила главой правительства Дениса Шмыгаля.

После назначения правительства, состоялись отчеты руководителей правоохранительных органов. Отчет Авакова прозвучал после того, как его фамилию ужу утвердили в списке нового Кабмина.  Руководители других ведомств членами правительства не являются.

«Каждые три дня объявляется подозрение»

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов отрапортовал, что по статьям «государственная измена» и «шпионаж» получили приговоры 40 человек. Также Баканов отметил, что с сентября 2019 года 255 должностных лиц получили сообщение о подозрении в совершении коррупционных преступлений. Из-за коррупции 83 чиновника были уволены со своих должностей, а к разным срокам осуждены 80 человек.

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что каждые 3 дня объявляется подозрение, каждые 3 дня дело направляется в суд. По его словам, 700 высокопоставленных чиновников уже привлечены к ответственности, из них почти 500 находятся на скамье подсудимых.

«Если говорить о последнем периоде, то с мая НАБУ объявило 148 подозрений чиновникам. Каждые три дня объявляется подозрение. Каждые три дня дело направляется в суд. И это в том числе благодаря позиции генерального прокурора», - отметил директор НАБУ.

Временный исполняющий обязанности директора Госбюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова, напротив, утверждает, что Офис генпрокурора Рябошапки не назначил процессуальных руководителей в 1272 уголовных делах.

Кроме того, она заявила, что необходимость согласования следователем почти каждого своего действия с прокурором снижает эффективность работы.

Она посетовала на то, что подследственность ГБР пересекается с подследственностью НАБУ. «В ряде случаев это не просто дублирование функций, а передача дел из одного органа в другой на любой стадии и в рандомном порядке. Без установления альтернативной подследственности ГБР будет заниматься только коррупцией на низшем звене и на среднем», - сказала она.

Тем не менее, по словам Венедиктовой, производстве ГБР сейчас находится 16,5 тысячи дел. За 2 месяца этого года вручено 545 сообщений о подозрении, задержаны 65 человек, направлены в суд 425 уголовных производств.

Следует отметить, что в ноябре в рамках реформы Генпрокуратуры, дела из нее были переданы в Госбюро расследований, созданное в прошлом году. Так же в рамках реформы, ГПУ была переименована в Офис Генерального прокурора.

Народные депутаты зарегистрировали постановление о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности 4 марта отправил постановление в зал парламента. Руслан Рябошапка ответил по каждому пункту, в которых его обвиняют депутаты. Речь идет о трех резонансных уголовных делах.

Генпрокурор сказал, что не может влиять на следствие: в отношении подозреваемого в контрабанде Вадима Альперина, мэра Львова Андрея Садового, подозреваемого в злоупотреблении властью, и о коррупционных махинациях в оборонной сфере, якобы с участием окружения Петра Порошенко. Рябошапка пояснил, что этими делами занимается Национальное антикоррупционное бюро.

Тем не менее, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Раде определиться с постановлением о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке, вопрос вынесли на внеочередное заседание 5 марта.

Единственная помеха на пути увольнения – поддержка со стороны иностранных посольств. Посольство США в Украине обнародовало фотографию со встречи Рябошапки с послами стран «Большой семерки».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.