Новости Экономика гривнакоронавирусдевальвация

Экономист назвал условия для девальвации гривны из-за коронавируса

base article image

В случае падения спроса на украинские облигации внутреннего займа (ОВГЗ) среди нерезидентов из-за паники вызванной коронавирусом, это может повлечь за собой девальвацию гривны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«На состояние мировой экономики влияет не сам коронавирус, а сама паника, которая ему сопутствует. Все это приводит к тому, что снижаются торговые взаимоотношения, кроме того, паника негативно влияет на финансовые рынки, которые долгое время находились в «перегретом» состоянии. В итоге, инвесторы начали фиксировать свои прибыли и выводить деньги в наличность», - сказал эксперт.

Как пояснил П. Вернивский, стратегия украинских властей была нацелена на то, чтобы привлекать зарубежных нерезидентов для покупки наших ОВГЗ, но из-за паники связанной с коронавирусом, нерезиденты начали вести себя более острожно не только в подходе к покупке ОВГЗ, но и области инвестирования.

«В прошлом году валюта от нерезидентов была способом укрепления гривны, но если в этом году спрос на ОВГЗ упадет, то это может повлечь за собой девальвацию национальной валюты. Но, если паника спадет, то экономические показатели могут вернуться к прежнее состояние», - констатировал экономист.

Эксперт также добавил, что состояние мировой экономики, в том числе и украинской, будет зависеть от ситуации на международных рынках.

«Если паника будет усугубляться, то это будет иметь только негативные последствия для украинской экономики. Также если спрос на украинские ценные бумаги будет падать, то соответственно будет увеличиваться стоимость обслуживания внешнего долга», - заключил П. Вернивский.

Напомним, представитель Всемирной организации здравоохранения, врач Ярно Хабихт на брифинге 4 марта сообщил, в Украине будет зафиксировано много случаев заражения коронавирусом, однако страна готова бороться с болезнью.

«Важно отметить, что вероятнее всего, мы с вами станем свидетелями большего количества случаев заболевания в Украине. Однако суть заключается в готовности здравоохранения Украины противодействовать вспышкам этого заболевания. По мере продолжения реализации реформы здравоохранения, по мере модернизации и осовременивания стационаров, больниц, а также отделов неотложной помощи. Речь идет обо всех этих мерах сдерживания и реагирования на вспышку коронавируса», – сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.