Новости Общество финансовые затрудненияукраинцы

Более 60% украинцев испытывают финансовые затруднения - исследование

base article image

Проведенное в феврале 2020 года социологическое исследование Research&Branding Group «Социальное самочувствие. Оценка ситуации в стране», которое касалось разных сфер жизни страны, показало, что по уровню средней зарплаты в 2019 году Украина вернулась в 2013 год, а украинцы продолжают экономить на себе.

Об этом сообщают СМИ.

В рейтинге по уровню средней зарплаты по странам Европы, Украина заняла предпоследнюю строчку, немного опередив Молдову.

Показатель средней зарплаты за 2019 год составил около 427 долларов, вернувшись к значению  2013 года, когда средняя заработная плата была около 423 долларов.

В ежегодном рейтинге аналитической компании Growth from Knowledge из 42 стран Европы Украина заняла последнее место по уровню паритета покупательной способности на душу населения по итогам прошлого года. Если у Швейцарии и Люксембурга ППС на человека составляет 42 тыс. евро и 35 тыс., то в Украине этот показатель всего 1830 евро.

Любопытно, что в 2013 году в том же рейтинге Украина тоже входила в тройку беднейших стран Европы, но показатель ППС на душу населения тогда составлял 2206 евро, или на 376 евро больше, чем в 2019 году.

Безусловно, эта удручающая статистика отражает ситуацию в украинской экономике в целом.  Последние данные показывают хоть и не большой, но рост украинского ВВП. Тем не менее, позитивных эффектов для реальной экономики это не дает. Парадокс «роста» ВВП Украины в том, что он происходит на бумаге. По законам экономического развития, качественное и реальное развитие невозможно без роста промышленного производства.

Исследование Research&Branding Group показывает анатомическую структуру украинской бедности.  Компания поставила украинцам вопрос о том, с какой частотой и на что им не хватало денег в течение последнего года. В категории «Оказаться без средств к существованию» —

3% украинцев испытывают такое положение каждую неделю;

18% — минимум раз в месяц;

15% — минимум раз в квартал;

13% — минимум раз в полгода;

10% сталкиваются с такой проблемой раз в год,

37% не испытывают таких затруднений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.