Новости Экономика ценагазнафтогаз

Эксперт пояснил причину образования «рекордно низкой» цены на газ

base article image

«Нафтогаз» сейчас терпит убытки, потому что в прошлом году закупил газ по цене выше, чем 200 долларов за тысячу кубометров. А ныне он вынужден продавать ресурс по стоимости, аналогичной газовому хабу в Нидерландах.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил, что в прошлом году «Нафтогаз» закупил газ по цене выше, чем 200 долларов за тысячу кубометров. То есть, по более высокой стоимости, нежели нынешняя на европейских рынках.

«Цена же на мировых рынках снизилась из-за теплой зимы. Также на стоимость ресурса повлияло и то, что все готовились к газовой войне между Украиной и РФ, накопив большие запасы голубого топлива в подземных хранилищах. Причем, газом запаслись как у нас, так и в Европе. Теперь же, по условиям ведения бизнеса, необходимо освободить место в ПГХ, распродав накопленный газ, чтобы заполнить хранилища новым», - уточнил Юрий Корольчук.

По его словам, нынешняя стоимость газа еще более дешевая чем прошлогодняя. Потому газовым операторам выгоднее распродать ресурс дешевле, чтобы закачать ПГХ еще более дешевым ресурсом.

«Получается, что «Нафтогаз» просто поднимает газ из ПГХ и продает его промышленности и населению. Естественно, не закупая новый ресурс на европейских хабах. Но получается, что «Нафтогаз» сейчас терпит убытки из-за продажи газа по низким ценам на хабе TTF, но который был закуплен по 200 долларов и закачан в газовые хранилища», - подчеркнул Юрий Корольчук.

По словам эксперта, в финансовом плане НАК «Нафтогаза» зафиксировано, что ориентировочная стоимость тысячи кубометров должна была составлять 9 тысяч гривен. А по сути сейчас вынуждены продавать по 4 тысячи.

«И возникает вопрос – насколько эффективно руководство НАКа, если они не смогли просчитать столь значительное снижение стоимости ресурса», - подытожил Юрий Корольчук.

Напомним, Алексей Гончарук, еще будучи премьер-министром, заявил о том, что цена на газ за февраль будет ниже 4000 гривен за тысячу кубометров.

«За февраль люди получат рекордно низкие платежки за последние годы», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.