Новости Политика сириятурцияроссияконфликт

Россия и Турция сегодня выступают противниками  в сирийском  и  ливийском конфликтах - эксперт

base article image

В настоящее время  Турция расширяет свою зону контроля на территории Сирии.

Об этом  в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам эксперта, переговоры Путина с Эрдоганом (переговоры президентов России и Турции прошли 5 марта  в Кремле. - Ред.) зафиксировали ситуацию .  С конца февраля до встречи Путина с Эрдоганом мы имели ситуацию кризиса между Турцией и Россией. Ничего эпохального на сегодняшний день не произошло. Обострение турецко-российских отношений произошло еще в 2015 году, когда турки сбили российский самолет. Было несколько фаз переговоров и несколько фаз обострений.

«Россия и Турция выступают противниками и в сирийском конфликте,  и в ливийском конфликте. Это не последнее  обострение. Турецкие военные понесли достаточно серьезные потери (в Сирии в провинции Идлиб 27 февраля в результате авиаудара войск режима Башара Асада погибли 22 турецких военных. Многие получили тяжелые ранения. Ряд западных СМИ со ссылкой на очевидцев сообщает как минимум о 35 жертвах. - Ред.). До сих пор  турецкой стороне приходилось  обходиться несущественными потерями», - отметил С. Толстов.

Эксперт почеркнул, что режим Башара Асада в Сирии, который находится под протекцией российской стороны, устоял, но сирийские войска продолжают  действовать в стране в провинции Идлиб. 

«Турецкие войска находятся  в Сирии по «предложению сирийского народа». Это сомнительно, с точки зрения международного права. Эрдоган спровоцировал этот кризис. Получив отпор, он обратился к НАТО, но США ответили отказом  на просьбу помогать авиацией. После отказа со стороны Пентагона Эрдоган был вынужден ехать на поклон к Путину и рассматривать вопрос о распределении зон ответственности  в Сирии, попытаться легализовать присутствие турецких войск на территории Сирии. Судя по всему, дестабилизация будет продолжаться.  К тому же Турция владеет проливами Босфор и Дарданеллы, и Эрдоган пытался этим шантажировать», - отметил С. Толстов.

Эксперт добавил, что Турция расширяет свою зону контроля на территории Сирии, и это  повышает международный авторитет Турции.  Эрдоган, по сути,  представляет собой  реинкарнацию турецкого султаната.

Напомним, 5 марта  состоялась встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным в Москве. Путин и Эрдоган договорились о перемирии в Идлибе. Переговоры шли шесть часов, из них три часа беседа велась с глазу на глаз. Прекращение огня между воюющими сторонами в сирийской провинции Идлиб вступило в силу с 0.00 шестого марта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.