Публикации Общество паникакоронавирус

Без паники: как защититься от коронавируса

base article image

Смертность 3,4%, 54 тысячи выздоровевших из 96 тысяч заболевших, в 80% случаев он приводит к слабым симптомам – все это описание нового коронавируса COVID-19. А недавно от него вылечилась 98-летняя китаянка, хотя стариков больше всех пугают этим вирусом. Получается, что не так страшен «демон из Уханя», как его малюют?

Вирус в короне

Объяснять, что такое коронавирус сегодня уже не нужно: весь мир охвачен паникой перед пандемией. Из каждого СМИ, паблика и от бабушек с лавочки мы слышим одно: вирус из Китая идет, он рядом. На головы бедных китайцев уже третий месяц сыплются обвинения в том, что они неправильно питаются и виноваты в эпидемии.

Действительно, в Китае довольно странная, если не жуткая, для нашего человека кухня. Действительно, коронавирус мутирует от животных и, скорее всего, может попасться в куске стейка с кровью, особенно, из летучей мыши. Но новые исследования говорят о том, что первый пациент – пожилой мужчина с болезнью Альцгеймера – на рынок не ходил и морепродуктов оттуда не употреблял. Как и многие другие пациенты.

Но это ничего не значит для охваченных паникой европейцев. Волна расизма в отношении китайцев, вызванная паникой, захлестывает прогрессивные и толерантные страны. Так, пару дней назад с криками «коронавирус» в Лондоне четверо мужчин избили студента-азиата. Подчеркнем: в Лондоне, не в Новых Санжарах. Паника говорит на всех языках.

Мировые СМИ раздували ажиотаж вокруг коронавируса с самого начала вспышки. Первое время это шло на пользу: западные медиа узнали, что в Китае люди начали заражаться, и немедленно это осветили. Огласка на весь мир не позволила КНР отмалчиваться. Хотя в то время китайские власти давили на медиков, чтобы те не рассказывали о COVID-19.

Но позже масс-медиа вступили в гонку за коронавирусом. Каждый случай смаковался, в заголовки выносились только факты о смерти пациентов, но не об их выздоровлении. Градус паники потихоньку нарастал. Особенно волновались люди из развивающихся стран – украинцы, например.

Мировую экономику начало лихорадить от коронавируса. Из-за COVID-19 в туристической индустрии случился упадок. Точно так же отрасль падала аж в 2000-е, когда произошел теракт 11 сентября.

В свою очередь глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу. По ее словам, эпидемия замедлит рост мировой экономики ниже 2,9 процента, который объявили в 2019 году.

Такие последствия могут ударить по Украине хуже коронавируса.

«Если паника будет усугубляться, то это будет иметь только негативные последствия для украинской экономики. Также если спрос на украинские ценные бумаги будет падать, то, соответственно, будет увеличиваться стоимость обслуживания внешнего долга», - заявил экономист Павел Вернивский.

Новые Санжары как показатель

Эталонным случаем, когда паника вышла из-под контроля, стал протест в Новых Санжарах. Именно там местные жители (и проплаченные парни в «спортивках») активно мешали украинцам и иностранцам занять некомфортные номера в местном санатории.

Проблема состояла в том, что украинцы прилетели из Уханя и были обязаны пройти карантин. Местные жители возмутились, потому что боялись о своей судьбе и судьбе своих детей. И это неудивительно: в украинскую медицину уже мало кто верит.

«Не все больницы оборудованы специальными костюмами, не все, к сожалению, оборудованы инфекционными отделениями. Во многих больницах, например, в регионах, инфекционные отделения вообще закрыты и находятся в плачевном состоянии. Многие годы велась политика того, что инфекционные отделения не нужны для общества», - рассказала в интервью ГолосUA врач-инфекционист Евгения Менджулина.

Кроме того, для паники в Новых Санжарах поводы создала сама власть.

«Нет диалога власти с людьми. Именно диалога, а не монолога. Медицина должна быть человеческой, а не ветеринарной. Когда возникает карантин в связи с чумой свиней, а с подопечными ветеринары не разговаривают, то это никого не возмущает. С людьми так не проходит. На почве недоверия легко всходят зерна провокаций», - написал тогда в своем Facebook президент ассоциации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк.

Но паниковать ни в коем случае не стоит. Врачи говорят: простейшие меры предосторожности повысят шанс спастись от коронавируса.

Как перестать паниковать

«Сейчас под шумок могут «толкать» какие-то «особые» антисептики, хотя на самом деле все очевидно и просто. При соблюдении элементарнейших правил гигиены, таких как частое мытье рук с мылом, не касаться грязными руками лица, глаз. Нужно максимально быстро утилизировать использованные одноразовые платки. Если увидели больного человека – отойдите от него, если в коллективе появился больной человек – изолируйте его от окружающих, в зависимости от состояния, отдайте его в руки медиков. Это все очень просто, но достаточно действенно», - рассказала Е. Менджулина.

Такого же мнения придерживается и эпидемиолог, заслуженный врач Украины Людмила Мухарская.

«Нужно придерживаться гигиены рук. То есть, мыть руки 20-40 секунд мыльным раствором. После этого желательно обработать руки антисептиком. Также не посещать места с большим скоплением людей, избегать близких контактов», - говорит врач.

Но этими правилами никого не удивишь: в соцсетях люди откровенно над ними смеются. Нужна исцеляющая таблетка, а не это ваше мытье рук с мылом. Также в коронавирусе видят заговор фармкомпаний, заговор против китайцев, заговор просто ради заговора.

Удивительно, но украинцы на деле практически не моют руки. Любопытный опрос появился в 2018 году. Жителей Украины спросили, как часто они моют руки. Оказалось, что после прогулки руки с мылом моют всего 9% украинцев, а после туалета – 19%. Впрочем, в новом исследовании говорится, что 73% украинцев моют руки с мылом после туалета.

Так что рецепт от паники довольно прост. Чаще мыть руки, запастись антисептиками и не контактировать с больными людьми. Мясо и яйца стоит тщательно готовить и не есть сырыми. Что касается масок, то их эффективность под сомнением. Кроме того, они нужны больным людям, чтобы не заражать здоровых.

Также всю информацию лучше узнавать в официальном источнике: на сайте Минздрава или в Facebook «Центра общественного здоровья Украины». Последний, к слову, тоже призвал не паниковать.

«Единственный случай в Украине (по состоянию на 5 марта, – Авт.) зарегистрировали после четырех месяцев с момента первого сообщения о заболевании в КНР.

Агрессия, как и паника, не работает. Последствия такой реакции общества могут быть непоправимыми. Боясь травли, люди с признаками простуды будут обращаться за помощью и скрывать симптомы», - напомнили в Центре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.