Публикации Политика посадкирябошапкагпу

ГПУ без Рябошапки: Зеленский начинает «весенние посадки»

base article image

В ходе реформы полномочия генерального прокурора были значительно расширены, а теперь на этот пост прочат «юриста 95-го квартала». Зеленскому нужны эффектные посадки коррупционеров, говорят эксперты. Но за прежним прокурором стояли западные партнеры…

«Нет результата – не должен занимать место»

Верховная Рада уволила Руслана Рябошапку с поста генпрокурора, выразив ему недоверие. На следующий день поступили сообщения об увольнении по собственному желанию первого зама Виталия Касько, и о том, что исполнять обязанности генпрокурора будет Виктор Чумак.

Кандидатура нового генерального прокурора пока не объявлена. Сообщалось, что планируется назначить депутата от президентской фракции «Слуга народа», заместителя председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергея Ионушаса. Сам он подтвердил, что его кандидатура обсуждалась на заседании фракции.

Отметим, что Ионушас прошел в Раду под высоким 38 номером в партийном списке, а до того он руководил юридической фирмой, которая представляла интересы студии «Квартал 95».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что кандидатуру Ионушаса единогласно поддерживают во фракции, но еще нет решения Владимира Зеленского по этому поводу.

Согласно Конституции, представление о назначении генпрокурора вносит Президент.  Освобождается от должности он Президентом с согласия Верховной Рады. Генпрокурора можно уволить по его собственному желанию; на основании представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия; в случае выражения Верховной Радой недоверия Генеральному прокурору.

Напомним, что 2 марта экс-замначальника отдела Генпрокуратуры Андрей Шевченко обратился в САП с заявлениями об уголовных правонарушениях генерального прокурора Руслана Рябошапки и его первого заместителя Виталия Касько (речь шла о декларировании, якобы, недостоверной информации).

После этого, 3 марта в Раде зарегистрировали проект постановления о выражении недоверия Руслану Рябошапке. А уже 5 марта Верховная Рада выразила недоверие генпрокурору 263-мя голосами депутатов. Только 179 из них были от «Слуги народа». Решение помогли провести голоса фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь», депутатских групп и нефракционных депутатов.

Автор постановления о выражении недоверия Генпрокурору, нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский с парламентской трибуны обвинил Рябошапку в то, что «никто не только не сидит, но и не ходит на допросы». «У нас нет генерального прокурора Украины. У нас есть генеральный прокурор Петра Порошенко», - восклицал он.

Это позволило политическим оппонентам говорить о политически мотивированном увольнении. Наутро после увольнения Рябошапки экс-президент Порошенко пришел на очередной допрос в Госбюро расследований. У здания ГБР образовался импровизированный митинг, где Порошенко назвал увольнение Рябошапки «шабашем марионеток Коломойского и ставшего на ее сторону монобольшинства «Слуг народа» Зеленского».

Отметим, что нардепа Максима Бужанского злые языки относят к условной группе влияния олигарха Игоря Коломойского. Однако и Президент Владимир Зеленский, подчеркивал, что Руслан Рябошапка не показал результатов на своей должности. Дескать, его личное мнение заключается в том, что «нет результата – не должен занимать место».

Зеленский прямо требует от правоохранительных органов «посадок» коррупционеров. «Придет весна-сажать будем», - один из его предвыборных лозунгов.

4 марта Президент выступил с речью на внеочередном заседании Верховной Рады, посвященном перезагрузке правительства, и заявил: «Я хотел бы сделать нашим правоохранительным органам два подарка. Первый - календарь. Он должен напомнить вам, что на улице уже весна. Второй - Уголовный кодекс Украины».

«С такими врагами президенты долго не «живут»

На внеочередном заседании Верховной Рады 5 марта Руслан Рябошапка находился в сессионном зале и вел переписку по телефону. Фото были обнародованы в СМИ.

Рябошапка общается с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом и еще с девушкой по имени Ксана. Она писала: «Леша в БРДО... 55 тоже будет здесь. Если что, приезжай. Потому что АБ будет дома аж». В СМИ пришли к выводу, что экс-генпрокурора зовут на встречу в офис BRDO – «Офис эффективного регулирования». Этот экспертно-аналитический центр (финансируется Европейским Союзом) ранее возглавлял экс-премьер Алексей Гончарук.

Дескать, из переписки можно сделать вывод, что «Леша» находится в офисе BRDO на ул. Хорива 55. И он зовет туда Рябошапку и предупреждает, что АБ поехал домой. АБ - это предположительно Андрей Богдан. Якобы, из всего этого можно сделать вывод, что уволенные Рябошапка, Богдан и Гончарук тесно общаются.

Ранее блогер Вячеслав Чечило иронизировал, что в Украине есть несколько значимых групп, с которыми любая власть вынуждена считаться. Среди них – «выводок гнезда Сороса и многочисленных грантовых организаций», они начнут Зеленского ненавидеть после зачисток своих людей во власти. «Это как бы само по себе ничего не значит, но подумалось, что с такими врагами президенты в Украине долго не «живут», - писал он в Facebook.

Отметим, что 3 марта Руслан Рябошапка встретился с послами «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии). Посольство США сообщило, что обсуждался «большой прогресс», которого достиг Рябошапка в процессе реформирования Офиса генерального прокурора.

Напомним, что в ходе реформирования Генеральная прокуратура сменила название на Офис генпрокурора. Штат сократился до 1,5 тысячи человек вместо 2,5 тысяч, которые работали в ГПУ. И это - лишь одно из изменений в рамках реформы по закону от 24 сентября.

В СМИ писали о выделенных на реформу украинской прокуратуры 7 млн долларов, но во время презентации реформы в декабре представители США отказались обсуждать этот вопрос (в том брифинге участвовал временный поверенный Уильям Тейлор). Отметим, что в рамках реформы общая численность работников органов прокуратуры уменьшается с 15 тыс. до 10 тыс. человек. Для этого проводится переаттестация прокуроров, порядок которой определяет генпрокурор.

«Фактически от воли одного лица»

В результате реформы были исключены нормы законодательства, по которым ранее приказы генпрокурора нужно было регистрировать в Минюсте и включать в реестр нормативно-правовых актов, а затем публиковать в официальных газетах. Генпрокурор может ликвидировать и создавать любые специализированные прокуратуры, создавать и ликвидировать любые областные прокуратуры, увольнять прокуроров без представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии - перечислял в своем блоге для УП юрист Юрий Радзиевский. По словам юриста, такие полномочия «фактически монополизируют кадровую вертикаль».

Напомним, что с 1 января вступил в силу закон, отменяющий депутатскую неприкосновенность. Процедура досудебного расследования в отношении депутата предусматривает, что только генпрокурор, его заместители или руководители областной прокуратуры смогут сообщать подозрения депутатам.

Именно генпрокурор, а не парламент сможет поддерживать ходатайство на задержание, избрание меры пресечения, обыск, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров, а также иных негласных следственных действий против депутатов Верховной Рады.

Главное научно-экспертное управление верховной Рады указывало на чрезмерную роль генпрокурора. «Фактически от воли одного лица (Генерального прокурора (исполняющего обязанности Генерального прокурора) будет зависеть, начнется ли досудебное расследование определенного уголовного правонарушения, совершенного народным депутатом», - отмечали парламентские юристы.

Теперь генпрокурором может стать бывший юрист «95 Квартала» - констатирует политолог Алексей Якубин. «Зеленскому под приход весны нужны новые эффектные посадки коррупционеров, которые должен обеспечить уже новый генпрокурор», - заявил он в СМИ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.