Новости Общество минздравкоронавирус

Минздрав слишком поздно начал предпринимать меры по защите от коронавируса - эксперт

base article image

Если производимые в Украине костюмы против коронавируса будут соответствовать всем необходимым стандартам биологической защиты, то это можно будет назвать успехом, но, тем не менее, Минздрав слишком поздно занялся вопросами защиты от коронавируса.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Чтобы эффективно противостоять коронавирусу все средства индивидуальной защиты (маски, костюмы, экраны, бахилы) производимые в Украине должны соответствовать международному уровню защиты BSL-3. Если производимые костюмы против коронавируса будут соответствовать данному уровню, то это хорошо», - отметил он.

Также, С. Кравченко добавил, что сложившуюся ситуацию из-за коронавируса можно назвать тушением пожара по время пожара. При этом не ясно, чем же занимался последние три месяца Минздрав.

«Минздрав абсолютно бездействовал по той причине, что всеми этими вопросами должен был заниматься первый заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос, уполномоченный на реализацию вопросов, связанных с эпидемиологическим надзором. И лишь на прошлой неделя эта функция была передана распоряжением Кабмина заместителю министра здравоохранения Виктору Ляшко, которого по непонятным причинам называют Главным государственным санитарным врачом Украины. Таким образом, первого заместителя министра нужно привлекать к уголовной ответственности по ч.1 ст.325 Уголовного кодекса за нарушение санитарных норм и правил и способствование распространению инфекционных болезней. Поскольку если сейчас бездействие замминистра приведет к тяжелым последствиям, к примеру, если кто-то умрет, то можно будет говорить о ч.2 ст. 325 с уголовной ответственностью до 8 лет лишения свободы», - отметил глава Национальной медпалаты.

Напомним, в Чернигове местное предприятие начало производство костюмов от заражения коронавирусом для врачей-инфекционистов.

Пока в планах только для Черниговской области – производство 3 тысяч костюмов. Уточняется, что костюм одноразовый, его нужно менять каждые четыре часа. Он пошит из ткани, которая ничего не пропускает, из-за этого врачам будет очень сложно дышать. Использованный костюм планируется сжигать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.