Новости Здоровье животупражнения

Врач предупредил: надорвать живот можно даже спортивными упражнениями

base article image

Выражение «надорвать живот» это не только фигура речи, но и реальный медицинский факт. Живот действительно можно надорвать.

В блоге врач Георгий Сапего рассказал, как это выглядит и какие симптомы.

По его словам, под воздействием ежедневных поднятий тяжести рвутся мышцы внизу живота, в паху или в верхней части бедра. То есть в тех местах, которые граничат с пахом.

Это могут называть разрывом или растяжением мышц живота, спортивной грыжей или растяжением и разрывом приводящих мышц бедра. На самом деле различить эти три места (низ живота, пах и верхнюю часть бедра) бывает сложно, поэтому спортивную грыжу не особо любят врачи.

С одной стороны, травмами мышц должны заниматься травматологи, а с другой, паховыми грыжами должны заниматься хирурги. Никто не хочет лезть в чужую область.

Чаще надорванные животы бывают у спортсменов. Чтобы надорвать живот, нужно всем телом с усилием поворачиваться в стороны. Кроме спортсменов живот надрывают те, кто по работе перекладывает в сторону что-то тяжелое. Там тоже нужно поворачиваться вправо и влево под нагрузкой, уточнил врач.

Живот надрывают постепенно. То есть во время физической нагрузки должно заболеть внизу живота или в паху. И такая боль будет усиливаться с каждым похожим движением. Это классический пример так называемой оверюз-травмы. Так в спортивной медицине называют травмы, которые появляются от регулярного растягивания или отдавливания чего-нибудь.

По этой же причине, если вовремя остановиться, то можно предотвратить разрыв. В этом смысле и спортсмены, и работники с тяжелыми коробками практически подневольные люди, которые не всегда могут остановиться. Потому животы и надрывают.

Если произошел надрыв живота, говорит врач, будет больно делать те движения, которые спровоцировали надрыв. Скорее всего, также будет больно смеяться, кашлять и чихать. То есть делать все, что заставляет тужиться. Если долго посидеть без движения, то появится ощущение напряжения, забитости или стянутости внизу живота или в паху.

Первое, что может сделать человек с надорванным животом, это перестать делать то, что вызывает боль. К больному месту можно прикладывать лёд через тряпку на 15 - 20 минут 4 раза в день. Можно принять безрецептурное противовоспалительное средство вроде ибупрофена.

Ну и самое неприятное из всего этого - придется сходить к хирургу. Потому что только хирург сможет отличить такое растяжение мышц от обычной паховой грыжи. Хирург будет щупать, давить, заставит кашлять и быстро разберется.

Ранее врач сообщал о причинах бульканья в животе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.