Новости Здоровье вейпингмедицина

Врач: от вейпинга люди начали умирать, медицина тут бессильна

base article image

Электронные сигареты и вейпы - это устройства, с помощью которых вдыхают пар, содержащий никотин, ароматизаторы и разные добавки. В 2019 году стали замечать, что у таких курильщиков бывает странное заболевание легких, от которого можно умереть.

Об этом сообщил в блоге врач Георгий Сапего.

Все началось летом 2019 года. В американском Центре по контролю заболеваний начали регистрировать случаи воспаления легких у вейперов. К декабрю этих случаев накопилось уже 2000. Умерли 40 человек. Чаще болели молодые мужчины. У 30% из них была бронхиальная астма.

Так до сих пор и не поняли, что именно произошло у них в легких. Находили странное воспаление. Очень может быть, что это несколько разных вариантов повреждения легких. Никакой инфекции там не нашли. Поэтому болезнь назвали просто "связанное с вейпингом повреждение легких".

Дело может быть в витамине Е, который часто добавляют в разные продукты в качестве антиоксиданта. Этот привычный нам витамин Е используют не только как биологически активную добавку к пище, но и как пищевую добавку. То есть для сохранности продукта. У вейперов в бронхах находили витамин Е, но не находили каких-то других маслянистых субстанций.

По словам Г.Сапего, заболевали те курильщики, которые покупали не только самодельные препараты на улице, но и фабричные тоже. Подозревают, что при нагревании сложных смесей там может образовываться какая-то неизвестная гадость.

У заболевших повышалась температура тела, появлялась одышка, кашель, боль в грудной клетки и кровохарканье. Многие жаловались на тошноту, рвоту, понос и боль в животе. Часто дело заканчивалось дыхательной недостаточностью, и кое-кто умер, пишет врач.

У больных часто находили признаки липоидной пневмонии, которая бывает от попадания в дыхательные пути какого-то масла. Но при смывах никаких конкретных жиров в легких не находили.

Кое-кого из тех вейперов, кто помер, разобрали и буквально изучили под микроскопом, но никаких необычных признаков не нашли. Смертей все-таки было не слишком много, а информации накопилось мало. Патанатомы замечали в препаратах признаки реакции иммунитета на инородное тело. Но сами инородные частицы не обнаружили, описал ситуацию врач.

Напомним, риск умереть от пневмонии зависит от возраста.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.