Публикации Жизнь букетрозыэтикет8марта

8 Марта: как выбрать идеальный букет

base article image

Выбрать букет только на первый взгляд легко, на практике же нужно учитывать множество нюансов, ну и, конечно же, вкусы дамы, которые зачастую неизвестны, если речь идет не о близком человеке. Важно также не забыть учесть возраст, статус, предпочтения, ваши с ней отношения и так далее.

Свежесть прежде всего

Всегда приятно, когда подаренные цветы долго радуют глаз и не вянут. В таких случаях часто говорят: «Подарили с душой». Однако зачастую это значит, что даритель уделил выбору букета внимание и учел правила выбора самых свежих бутонов.

Если вы хотите подарить цветочную композицию, пусть ее делают специально для вас и при вас. В готовые букеты и уж тем более корзинки продавцы нередко стараются «впихнуть» цветки второй свежести, это важно помнить.

Следуйте таким правилам:

 - не покупайте цветы неестественно яркой расцветки. Вполне возможно, что продавцы использовали специальные красители, чтобы продать такой букет подороже;

 - уточните, где выращены цветы, - импортные почти всегда красивее, зато местные дольше стоят;

 - рассмотрите срез цветочка. Он должен быть свежим, не грязным и не затертым. Если он потемнел либо присох, - растение не первой свежести. Показателем свежести цветов служат и их листики. Они не должны быть засохшими или с желтоватыми пятнами;

 - обратите внимание на тычинки цветков, если на них есть пыльца – значит, цветок уже созревший и не будет долго радовать взгляд;

 - при выборе роз слегка придавите кончиками пальцев бутончик у самого стебелька - он должен быть плотным;

 - обращайте внимание на края лепестков, если они хоть немного изменили цвет или деформировались, - цветы долго не простоят.

Не будьте банальным

Чаще всего дарят розы – на любые праздники, всем и всегда. Выбрать букет роз - значит не пожадничать и не ломать себе при этом голову.

Розы – круглогодичные цветы и совершенно не индивидуальные – их дарят как мужчинам, так и женщинам (в зависимости только от высоты и объема букета), как дамам в возрасте, так и юным девушкам (разнится только цвет), потому к Женскому дню их можно приобрести разве что для начальницы или делового партнера.

Главный минус при выборе роз на Женский день в том, что это не весенние цветы, а ведь именно с приходом весны должно ассоциироваться 8 Марта. Раньше было принято дарить мимозы или ландыши, а также подснежники. Сейчас экологи настоятельно рекомендуют этого не делать, так как первоцветы находятся в Красной Книге и их популяция уменьшается из года в год.

«Уместно остановить свой выбор на тюльпанах нежных расцветок. Юным особам можно подарить белые или бледно-розовые цветы, дамам постарше – чуть ярче, но насыщенных, в том числе красных и бордовых оттенков в дни весны лучше избегать. Эти цветы у многих женщин ассоциируются с весенним настроением, в магазинах их большой выбор, к тому же цена довольно доступна», - рассказала флорист Екатерина.

Не забывайте об этикете

Правил при выборе букетов для членов семьи - матери, теще, дочери, жене и так далее – нет. Если вам известны их вкусы – радуйте близких людей. Если же вкусы дамы неизвестны, избегайте чересчур банальных и слишком «интимных» букетов.

При выборе цветов для любимых женщин отличным вариантом станут орхидеи, которые у большинства из нас уже подсознательно ассоциируется со страстью и накалом чувств, но для начальницы далеко не всегда они будут уместны.

Хотя в последние годы, говорит эксперт, о таком символизме стали забывать и границы во многом стерлись.

Хорошо, когда букет для босса, коллеги, делового партнера, семейного врача, учителя детей оформлен в деловом стиле. Это показатель вкуса и хороших манер.

Важно помнить, что цветы ярких насыщенных цветов дарят только дамам в возрасте, если женщина моложе 40 лет - это неуместно, и даже может ее оскорбить.

Какие цветы дарить нельзя

Гнаться за оригинальностью в традиционные праздники не стоит – дарить девушке букет черных роз или синих тюльпанов неуместно.

«Стоит помнить, что есть цветы, которые совершенно не уместны для любого события, особенно если вы не очень хорошо знаете человека, не уверены, что у него нет аллергии и суеверий. К таким цветам относятся гиацинты и лилии - у них сильный запах, к тому же они вызывают сильнейшую аллергию. Неуместны также ромашки, каллы - у них пачкается пыльца, и вряд ли дама будет рада вашему букету, если испачкает блузку. Каллы и гладиолусы в некоторых странах считаются цветами траура, потому лучше не рисковать. Желтые розы дарят к разлуке, потому для подарка любимой они неуместны», - отметила специалист.

Главный запрет - покупка искусственных цветов. Во-первых, это как минимум странно, во-вторых, такие «цветы» лишены жизни и эмоциональной окраски, к тому же в нашей стране такие растения используются для похода на кладбище.

В искусственных цветах нет «жизни», они не ассоциируются с весной и вряд ли смогут обрадовать хоть какую-то женщину. То же можно сказать и про засушенные цветы – дарить гербарий на 8 Марта - это верный путь к тому, чтобы обидеть даму и навсегда лишиться ее расположения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.