Новости Экономика прибыльнафтогазгаз

«Нафтогаз» требует от государства компенсировать недополученную прибыль - эксперт

base article image

НАК «Нафогаз», который в своих отчетах демонстрирует прибыль и хвастается налоговыми отчислениями в бюджет, требует у государства возместить крупные суммы.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт пояснил, что накануне отопительного сезона, когда еще было неясно, чем окончатся переговоры по заключению нового транзитного контракта с РФ, рыночная стоимость газа действительно была высокая – около 10 тысяч гривен за тысячу кубометров. Потому «Нафтогаз» в своем финансовом плане спрогнозировал, что будет реализовывать голубое топливо населению по 9 тысяч гривен за тысячу кубометров. Хотя ожидалось, что стоимость ресурса взлетит до 12-13 тысяч гривен за тысячу кубометров. Однако цены снизились, и сейчас на европейских хабах минимальная стоимость ресурса составляет около 100 долларов.

«И теперь НАК требует от правительства, чтобы государство компенсировало «Нафтогазу» недополученную прибыль. Это даже в голове не укладывается. Потому что субсидии, которые компенсируют разницу в тарифах, платит государство. Более того, НАК продает на нужды населения газ собственной добычи, максимальная стоимость которого составляет 4 тысячи гривен с НДС и расходами на транспортировку», - подытожил Юрий Корольчук.

Напомним, Алексей Гончарук, еще будучи премьер-министром, заявил о том, что цена на газ за февраль будет ниже 4000 гривен за тысячу кубометров.

«За февраль люди получат рекордно низкие платежки за последние годы», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.