Публикации Политика шмыгалькабмин

«Несите следующий»: Что обнаружилось в новом Кабмине

base article image

В правительстве Шмыгаля работают заместитель Кличко, министр эпохи Азарова, командующий времен Порошенко, политический оппонент Зеленского. Эксперты подозревают влияние олигархов, поскольку премьер работал у Ахметова, и прочат скорый роспуск нового Кабмина.

«С этим Кабмином все ясно»

Наутро после своего назначения, новый министр Кабинета министров Олег Немчинов в своем Facebook посетовал, что недоброжелатели «искажают и комментируют» скриншоты постов о ходе избирательной кампании 2019 года. «Не успел приступить к исполнению обязанностей, а уже из скриншотов репостов о ходе избирательной кампании 2019 года недоброжелатели искажают и комментируют!», - написал он.

Накануне в сети появились скриншоты Немчинова в которых он перепощивал материалы, где Зеленский выставлялся в неприглядном свете, называл будущего Президента «резидентом» и пр. Будущий министр называл себя принадлежащим к «группе 25%», то есть - к избирателям Порошенко, называл избирателей Зеленского «верующими в пришествие Голобородько»

Теперь он поблагодарил Главу государства за то, что «профессионализм, проукраинская позиция и искоренение коррупции во власти является приоритетом над тем, как ты голосовал в 2019 году». Так же Олег Немчинов поблагодарил своего друга премьер-министра Дениса Шмыгаля за приглашение работать в правительстве.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «С этим Кабмином все ясно - несите следующий».

Напомним, что 4 марта Верховная Рада отправила в отставку Кабмин Гончарука, и назначила новое правительство во главе Денисом Шмыгалем. Правительство, на правах большинства, формировала одна президентская фракция «Слуга народа».

Со стороны меньшинства звучали возражения. Так, нардепы фракции «Голос» покинули заседание Верховной Рады перед голосованием за состав нового Кабинета министров. Таким образом, они выразили протест против назначения Арсена Авакова на должность главы МВД, Ильи Емца – на должность главы Минздрава,  Вадима Гутцайта – на должность министра спорта, Марины Лазебной - министром социальной политики.

Депутат фракции Александра Устинова с парламентской трибуны обвинила часть кандидатов в министры в том, что они работали в госорганах при бывшем президенте Викторе Януковиче.

«Нам пытаются продать как новое лицо нового министра здравоохранения, который уже был министром здравоохранения во времена Януковича, нам пытаются рассказать, что новое лицо - господин Гутцайт, которого вы выгнали из списка, который у вас шел 81-м номером, потому что был слишком «зашкваренным», потому что у него бизнес в России, его бизнес-партнеры - это люди, которые воюют в российской армии...  У нас министр соцполитики - это человек, которого назначал Виктор Янукович на должность главы службы занятости», - сказала Устинова.

Отметим, что среди девяти новых министров есть и министр Кабмина Азарова, и командующий времен Порошенко, и заместитель Виталия Кличко из КГГА. В правительстве при Порошенко работал глава минздрава Илья Емец. Он уже занимал пост 21 декабря 2010 года по 17 мая 2011 года в первом Кабмине Николая Азарова. Пишут, что тогда его уволили, якобы, «по причине отсутствия реформ в сфере здравоохранения».

Командующим АТО в 2014 году был Сергей Бессараб – нынешний министр по делам ветеранов. А заместителем Виталия Кличко работал Алексей Резников. В 2014 году он прошел в Киевсовет  от УДАРа Виталия Кличко, стал заместителем городского головы - секретарем Киевского горсовета. С апреля 2016 года по сентябрь 2018 года - замглавы КГГА. В сентябре прошлого года Президент Зеленский назначил его представителем Украины в рабочей группе по политическим вопросам на переговорах в Минске.

«Сборище приспособленцев»

Эксперты подозревают влияние олигархов на новое правительство. В частности, потому, что премьер-министр Денис Шмыгаль возглавлял Бурштынскую ТЭС, входящую в группу ДТЭК Рината Ахметова. Эксперт Андрей Головачев пишет Facebook: «Вчера Президент лишился значительной, возможно, решающей поддержки Запада».

Отметим, что назначение Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра не поддержали две парламентские фракции, еще две - воздержались. Так, воздержались от голосования 20 нардепов «Батькивщины» Юлии Тимошенко (1 не голосовал), а также 19 представителей партии «Голос» Святослава Вакарчука (1 не голосовал).

Против проголосовали 24 представителя «Европейской солидарности» Петра Порошенко (1 не голосовал) и 35 народных депутатов «Оппозиционной платформы «За життя» (3 не голосовали). Причины объясняли по-разному.

Сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать без представления программы правительства. «Мы не знаем, что они будут делать», - пояснил Бойко. А «Европейская солидарность» (как и «Голос») настаивала на необходимости назначать министров отдельно, а не списком, как предусматривала процедура.

Как бы то ни было, Кабмин уже приступил к работе (хотя не были назначены министры экономики, АПК, промышленного развития, энергетики, образования).  Посольства США и ЕС выразили надежды на продолжение реформ. Но законопроекты Кабмина Гончарука, которые не успели пройти первое чтение, уже отозваны из Верховной Рады.

В частности, это - проект трудового закона, облегчающий процесс увольнения работников, и проект закона, запрещающего возврат национализированных банков прежним владельцам. Последний является условием МВФ для предоставления транша. А согласно регламенту Верховной Рады, законопроекты Кабмина, не прошедшие первое чтение до его отставки, снимаются с рассмотрения. Новый Кабмин может подать отозванные проекты повторно в течение месяца.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский уверен, что предоставление программы МВФ откладывается. Он пояснил: «Даже сама по себе смена правительства может затянуть начало программы, поскольку новый премьер и министр финансов должны подтвердить свое согласие с условиями кредитной программы».

Пока этого не произошло, транша не будет. Андрей Головачев пишет: «Впереди Зеленского неизбежно будет ждать бесславное падение. Его новое правительство - это сборище приспособленцев и назначенцев олигархов». Он прогнозирует роспуск нового Кабмина через 7-9 месяцев.

«Трудно было даже представить более неудачный момент для смены правительства. В мире свирепствует коронавирус, который грозит обвалить финансовые рынки. Еврооблигации Украины на вторичном рынке падают. Зарубежные инвесторы стали испытывать скепсис по поводу украинских ОВГЗ. МВФ не готов возобновить кредитование. Уже в мае в бюджете не будет средств чтобы оплачивать государственный долг», - перечислил эксперт.

Политолог Руслан Бортник считает, что после Шмыгаля премьер-министром может быть назначен Арсен Аваков, который сохранил пост министра внутренних дел в новом правительстве. «Если кризис в политической системе будет усиливаться, или будет экономический кризис, то следующим премьер-министром Украины будет Аваков», - говорит Бортник.

Пока до этого далеко. Но политолог Владимир Фесенко отмечает, что деятельность нового правительства будет направлена «на решение текущих социально-экономических проблем и подготовку к нейтрализации потенциальных рисков глобального экономического кризиса, который надвигается на весь мир».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.