Новости Общество газцена

Эксперт: Конечная цена на газ для населения за февраль будет колебаться от 5300 гривен до 6 тысяч гривен за кубометр

base article image

Конечная цена на газ для населения за февраль будет значительно выше, нежели заявленные Алексеем Гончаруком 4 тысячи гривен за тысячу кубометров.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он отметил, что правительство и «Нафтогаз» приписывают себе заслуги относительно снижения цены на газ для населения. При этом их заслуги в этом нет.

Эксперт напомнил, что в январе нынешнего года правительство изменило формулу тарифообразования газа. Цена на голубое топливо с этого момента привязана к средней цене на топливо на Нидерландском хабе TTF на бирже Powernext/EEX. 

«И правительство, и «Нафтогаз» всячески начали убеждать потребителей, что снижение стоимости газа произошло из-за изменения формулы. Хотя реальной причиной дешевого ресурса являлись котировки на бирже в Нидерландах. И действительно, на февраль была предварительно просчитана цена на газ на уровне 3950 гривен за тысячу кубометров. Но стоит также понимать, что стоимость голубого топлива в предыдущем месяце составляла 4600 гривен, и это без транспортировки и НДС, потому заявленная правительством цена за февраль и выглядит столь привлекательно», - констатировал Юрий Корольчук.

Однако, по словам эксперта, 3950 гривен за тысячу кубометров, если к ним приплюсовать стоимость транспортировки ресурса, которая отличается в зависимости от региона, а также НДС и плату за вход в ГТС, конечная цена на голубое топливо для населения будет значительно выше.

«Потому конечная цена на газ для населения будет от 5300 грн до 6 тысяч гривен за кубометр», - подытожил Алексей Корольчук.

Напомним, Алексей Гончарук, еще будучи премьер-министром, заявил о том, что цена на газ за февраль будет ниже 4000 гривен за тысячу кубометров.

«За февраль люди получат рекордно низкие платежки за последние годы», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.