Публикации Общество нафтогазкоболевкиевгаз

Конец сезона с Коболевым: Будет ли Киев с газом

base article image

Отключений не будет – считают эксперты. Но они указывают, что компания-оператор ГТС фактически продолжает быть зависимой от «Нафтогаза», а там разворачивается борьба за пост главы правления – контракт истекает 22 марта.

«Остановка газоснабжения для всех потребителей в столице»

Киеву могут отключить газ из-за того, что компания «Киевгаз» не заключила договор о транспортировке. Об этом сообщила пресс-служба ГТС Украины в Facebook.

«Киевгаз» как оператор газораспределительной сети в Киеве уже более двух месяцев саботирует заключение типового договора на транспортировку газа с Оператором ГТС Украины. В соответствии с Кодексом ГТС Оператор ГТС должен прекратить транспортировку газа к сетям «Киевгаза», что в результате приведет к остановке газоснабжения для всех потребителей в столице», - говорится в сообщении.

Дескать, проект договора был отправлен для подписания «Киевгазу» еще в декабре 2019 года. «Однако в ответ ОГТСУ получил отредактированный вариант соглашения вместе с протоколом разногласий, которые в корне меняют типовой договор и тем самым создают дискриминационные условия по отношению к другим участникам рынка», –  посетовали в компании.

«Киевгаз» пока не комментировал. Но в СМИ пишут, что дискуссия ведется в судебной плоскости. Якобы, главное, чего пытается добиться «Киевгаз» – доступа в информационную платформу суточной балансировки, в обход положений типового договора.

Этот сугубо хозяйственный спор разгорелся перед окончанием отопительного сезона, и эксперты полагают, что отключения киевлянам не грозят. «Отключение Киева от газа маловероятно. В нынешней ситуации оператор в публичной плоскости просто шантажирует простых граждан»,- считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Однако ранее Оператор ГТС Украины уже обвинил облгазы в подрыве своей финансовой стабильности. Дескать, вся прибыль от транзитного соглашения с российским «Газпромом» будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов.

На начало марта долг облгазов перед оператором ГТС составил 579,6 млн грн за 93,8 млн куб. м природного газа. У предыдущего оператора – «Укртрансгаза» таким же образом за несколько лет накопилась задолженность на общую сумму 44 млрд грн.

По предварительным расчетам, размер такой безнадежной задолженности может достичь 10 млрд грн уже до конца 2020 года.

«То есть вся прибыль от нового транзитного соглашения с «Газпромом» будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов, а государство не сможет получить дивиденды от работы ООО «Оператор ГТС Украины», - сообщили в пресс-службе оператора.

«Осталась «крыша»

Напомним, что в конце 2019 года был проведен анбандлинг НАК «Нафтогаз», в результате которого из компании была выведена газотранспортная система. С 1 января 2020 года транзитом газа занимается компания «Оператор ГТС Украины», подконтрольная Минфину. Вместе с тем, «Нафтогаз» сохранил контроль за подземными газовыми хранилищами, а также добычей газа и нефти.

1 января был подписан акт о передаче государственного имущества в хозяйственное ведение ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и подтверждены изменения в устав о смене собственника с «Укртрансгаза» на «Магистральные газопроводы Украины». Генеральным директором ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» стал Сергей Макогон.

Однако член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявляет, что на самом деле анбандлинг «Нафтогаза» был формальностью.

«По сути украинская ГТС остается в собственности «Нафтогаза», хоть и формально она принадлежит государству. То, что она сегодня передана Минфину, это больше формальность, сделанная для того, чтобы не было вопросов с МВФ и международными кредиторами», - говорит он.

Руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев так же заявляет, что на самом деле выделения с предоставлением права собственника не произошло, новый владелец не появился.

«Осталась «крыша» в виде организатора транспортировки, которым остался «Нафтогаз». Оператор ГТС не может считаться независимой структурой, если финансово зависит от «Нафтогаза», ведь средства к Оператору идут через «Нафтогаз». И от доброй воли head-офиса НАКа зависит, получит ли Оператор деньги за транзит российского газа или нет», - цитируют Рябцева СМИ.

Валентин Землянский констатирует, что «Нафтогаз» продолжает сохранять монопольное положение.

«У него забрали только транзит, да и то по факту оперативное управление находится под НАКом. На рынке нет игрока, который мог бы начать тягаться с «Нафтогазом» с точки зрения возможности импорта газа, или с точки зрения возможности добычи, или возможности работы с населением», -заявил Землянский в СМИ.

«Коболев пойдет за Гончаруком?»

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует продолжать процесс анбандлинга и передавать кому-либо подземные хранилища газа (ПХГ). Об этом глава правления НАК Андрей Коболев.

Следует отметить, что контракт Андрея Коболева в этом месяце истекает. В прошлом году Кабмин Гройсмана продлил контракт с Коболевым до 22 марта 2020 года.

По последним сообщениям, наблюдательный совет НАК «Нафтогаза» собирался рассматривать утверждение дополнительного соглашения к контракту с председателем правления Андреем Коболевым 16 марта.

Накануне Антимонопольный комитет возбудил дело против НАК «Нафтогаз Украины» в связи с нарушением закона «О защите экономической конкуренции». «Нафтогаз» заподозрили в злоупотреблении монопольным положением путем установления с 1 ноября 2018 года цен на природный газ.

Злые языки поговаривают, что за этим может стоять глава Офиса Президента Андрей Ермак, у которого, якобы имеется кандидат в НАК «Нафтогаз Украины». После увольнения Кабмина слухи усилились.

«Коболев пойдет за Гончаруком?», - задается вопросом издание «Олигарх». Там констатируют:  под шум правительственных перестановок провалился план переназначения главы «Нафтогаза Украины».

А 3 марта Верховный суд отменил решение Окружного админсуда Киева, и вопрос по избранию или прекращению полномочий главы и членов правления «Нафтогаза» снова был передан правительству (а не Набсовету ). И новый Кабмин получил возможность назначать главу «Нафтогаза Украины».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.