Публикации Политика палестинахамастрамп

Трамп теряет квалификацию: почему «Сделка века» Вашингтона по Палестине обречена на провал

base article image

Несколько дней назад руководство палестинского движения ХАМАС, фактически контролирующее ситуацию в Секторе Газа, официально объявило о своем намерении не только полностью разорвать всяческие отношения с Соединенными Штатами Америки, но и объявить Вашингтону «священную войну». Причиной столь жесткой позиции арабов послужило обнародование Белым домом так называемой «Сделки века» между Палестинской автономией (ПА) и Государством Израиль. Новый план урегулирования палестинско-израильского конфликта предусматривает фактический передел арабских территорий взамен на предоставление ПА собственной государственности. Документ, который лично курировал президент США Дональд Трамп, не был принят не только ХАМАС, но и рядом общественно-политических организаций в Израиле.

Почему? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня не может дать никто. С одной стороны, «Сделка века» действительно давала Палестинской автономии право на создание полноправного государства, которое впоследствии – благодаря тем же США – могло быть признано Организацией Объединенных Наций. Помимо прочего, Израиль получил бы доступ к дополнительным территориям, фактически не поддавшимся влиянию Тель-Авива даже путем их «частичной оккупации» израильтянами. С другой стороны, местному арабскому населению явно не понравилась идея очередного «расчленения» Палестины, которая (опять-таки благодаря «Сделке») лишается львиной доли Западного берега реки Иордан, а самим израильтянам претит перспектива объявления Восточного Иерусалима столицей независимой Палестинской республики.

И все же на сегодняшнем этапе плану Трампа (справедливости ради стоит отметить, что основную работу над пресловутым документом курировал зять американского президента Джаред Кушнер) нужно отдать должное. Впервые за последние тридцать лет по указанному региону Ближнего Востока было составлено некое подобие «Дорожной карты», способной если не примирить противоборствующие стороны, то, по крайней мере, заставить их задуматься над будущим собственных территорий. «Уже само по себе объявление основных положений «Сделки века» привело к резкому снижению напряженности на административной границе Сектора Газа и Израиля: участники возможного мирного процесса на время отставили конфликты и провокации, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Учитывая, что количество боестолкновений на КПП сократилось в десятки раз, можно предположить, что к объективному диалогу стороны готовы».

Похоже, это действительно так. Впрочем, «объективный диалог» в обозримом будущем никак не будет связан со «Сделкой века». «Америка хочет, чтобы мы пожертвовали своей свободой и родной землей для получения «разрешенной Западом» государственности, - резюмировал в своем радиообращении руководитель движения ХАМАС Исмаил Хания. – Но тогда мы предадим интересы своих предков, которые с оружием в руках боролись за единую Палестину!». А вот здесь стоит обратить особенное внимание на слова Хании. Все дело в том, что одним из главных параграфов «Сделки» является полное разоружение ХАМАС, на что боевики этой группировки не пойдут ни при каких условиях. Дальше – больше. На данный момент Израиль располагает собственным планом установления контроля над Иорданской долиной, вплоть до границы с Королевством Иордания. «В рамках этого плана Тель-Авив не желает прислушиваться к мнению Соединенных Штатов и ограничивать свое присутствие в потенциально оккупированных районах.

И, наконец, главное. «Сделка века» гарантирует выделение Сектору Газа и Западному Берегу реки Иордан около $50 миллиардов на обустройство своей государственности в целом и формирования совместных с Египтом, Ливаном и Иорданией экономических проектов. Израилю же предлагается «заморозить» строительство новых поселений на спорных территориях.

«Данные предложения свидетельствуют о том, что Трамп теряет свою квалификацию бизнесмена и ставит под сомнение свою квалификацию «менеджера геополитического масштаба», - подчеркивает европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Пятьдесят миллиардов долларов для создания инфраструктуры Палестины являются ничтожной суммой, а Израиль никогда не откажется от возведения новых населенных пунктов. Совершенно очевидно, что «Сделка Трампа» попросту обречена на провал».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.