Новости Мир россиянефтянаявойнасаудовскаяаравия

«Нефтяная война» между Саудовской Аравией и Россией маловероятна - эксперт

base article image

Активные действия Саудовской Аравии (СА) по резкому снижению мировых цен на "чёрное золото" не приведет к масштабной "нефтяной войне" между Эр-Риядом и Москвой.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский обозреватель Яннис Пападонис. 

Как подчеркнул аналитик, попытки СА заключить новые контракты с потребителями за счёт низких цен на сырье и, таким образом, "переманить" клиентов российского экспортёра, обречены на провал из-за наличия у Москвы соответствующих долгосрочных контрактов со странами Западной Европы и Азии. "Разрыв подобных контрактов чреват для этих стран выплатой серьезных неустоек, - сказал он. - Совершенно очевидно, что эта тактика Эр-Рияда обречена на провал".

По словам Я. Пападониса, на этом фоне РФ и СА будет целесообразным разработать собственную программу взаимодействия в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Впрочем, на вопрос, удастся ли сторонам достичь в этом вопросе какого-либо консенсуса, эксперт не ответил. 

Напомним, накануне главная саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco снизила цену на собственную нефть до 30 долларов за баррель. Это стало ответом на нежелание Москвы сократить объемы добычи российского топлива. В итоге на международных рынках пострадали в цене акции крупных компаний РФ, а рубль значительно уступил свои позиции американской и европейской валюте. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.