Новости Здоровье стресс

Эксперт рассказал, как быстро восстановиться после стресса

base article image

Бывают в жизни такие ситуации, когда вы очень переживаете и никак не можете успокоиться: дрожь пробегает по телу, коленки дрожат, мысли путаются. Это такая реакция организма на стресс. Можно быстро привести себя в норму.

Коуч Василий Корнейчук в блоге рассказал, как это сделать.

По его словам, прежде всего, нужно понять, что природой предусмотрено все таким образом, что наше тело на много инертнее нашей психики. Наше подсознание вначале распознает угрозу, затем дает команды в тело для его подготовки к возможным сценариям поведения: нападать, бежать или замереть (притвориться мертвым).

Получив сигналы от подсознания, что нужно срочно подготовиться к отражению угрозы в кровь начинает выделяться огромное количество гормонов и других веществ, которые призваны повысить тонус мышц, сокращаются сосуды чтобы вы не умерли от кровопотери, обезболить, чтобы не умерли от болевого шока, увеличивается обмен веществ, ускоряется восприятие и реакции.

Таким образом, организм мобилизируется в короткие сроки, чтобы иметь возможность выжить и ему не важно угроза реальная или мнимая. Для организма важнее всего какую команду он получил от подсознания, которое им управляет. Следом за командой в тело на мобилизацию идет эмоция, которая доводит до нашего сознания, что творится или вот-вот произойдет что то ужасное, которую мы воспринимаем как нечто негативное и не приятное, пытаясь от нее избавиться.

Эта эмоция или эмоции доставляют нам больше всего дискомфортных ощущений, из-за чего мы силой воли пытаемся взять себя в руки и заблокировать их.

Причиной ухудшения состояния служит тот фактор, что эмоция это всего лишь лампочка уведомления вас о том, что вы готовы реагировать по одному из заложенных в вас сценариев поведения в случае угрозы: нападать, бежать или замереть.

И у вашего сознания есть выбор: либо воспользоваться сигналом и отреагировать либо нет. Те кто выбирает блокировать реакцию, не понимая весь масштаб подготовки тела к действиям, поступает очень не гуманно по отношению к себе и своему телу.

Ваша реакция идет по определенным этапам: Накопление - Принятие-Концентрация - Экспансия или Капитуляция.

Если вы блокируете на этапе Концентрации вашу реакцию, то она вместо того чтобы реализоваться, накопленный потенциал в теле потратиться, она уходит в Капитуляцию те потенциал не тратиться, а зажимается, подавляется.

Это похоже на баллон в который под давлением закачивают газ. Организм когда понял, что реакция подавляется старается доступными ему методами сбросить в аварийном режиме накопленный потенциал.

Этот сброс и выглядит как дрожащие коленки, тремор, запутанные мысли, внутреннее дребезжание.

По словам В.Корнейчука, стресс можно преодолеть, если для начала выйти из стрессовой ситуации, убрать источник того, что вы воспринимаете как угрозу.

Далее, советует он, нужно  разрешить вашему организму реагировать как ему хочется, не зажимать, не подавлять, не вытеснять, а наоборот похвалить свой организм за то, что он так качественно подготовился и готов сражаться за вашу жизнь.

Затем, чтобы ваш стресс не уходил в стадию Капитуляции, нужно искусственным образом продемонстрировать организму Экспансию за счет выполнения физических упражнений, например, сделать два десятка приседаний, десяток отжиманий, изометрически перед грудью давить ладошками друг на друга пытаясь бороться сам с собой. Главная цель упражнений - заставить организм поверить, что вы прилагаете массу усилий и боретесь, тратите энергию.

После физической активности делать глубокие и плавные вдохи и такие же плавные выдохи представляя как напряжение уходит, мысленно благодаря и нахваливая свой организм за такую качественную мобилизацию.

Помните, что это сработает если вы разрешите себе испытывать любые эмоции и переживания, не будете с ними бороться, а наоборот начнете их воспринимать как нормальная реакция и даже более того благодарить свой организм за качественную работу, пишет коуч.

Если хотя бы два случая стресса вы преодолеете вот так, ваш организм станет совсем послушным и у вас с ним установится взаимное понимание друг друга, считает эксперт.

Напомним, какао уменьшает аппетит.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.