Новости Общество платежкатранспортировкагаз

Эксперт объяснил причины увеличения количества платежек за коммуналку

base article image

Если количество платежек возрастет, это будет означать, что реализуются международные обязательства Украины по разделению функций компаний по проведению деятельности в соответствии с теми нормами, которые сейчас приняты в ЕС.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Поскольку Украина приняла курс на рыночную экономику, интегрированную с ЕС, на всех энергетических рынках деятельность компаний должна быть приведена в связи с взятыми на себя Украиной обязательствами. Это означает, что функции в компаниях должны быть разделены. В свою очередь это означает, что компания, которая к примеру занимается распределением газа, должна заниматься только этим. Она не может одновременно работать, продавая соответствующие ресурсы на рынках. Это означает, что компания, которая занимается продажей энергоресурсов, не может одновременно заниматься их транспортировкой или их распределением. То есть, функции всех энергетических компаний должны быть разделены. И сами энергетические компании должны быть разделены. По этой причине они будут иметь свои собственные счета. Следовательно, у каждой энергетической компании должен быть собственный счет. И отдельная платежка. То есть, у нас получается, что мы покупаем, к примеру, газ и платим за него как за товар. Это одна платежка. Мы платим за распределение газа – вторая платежка. Мы резервируем для себя отдельную мощность в соответствии с тем, какой тип счетчика у нас стоит. Следовательно, должна быть третья платежка. То есть, только по газу у нас должно быть как минимум три суммы в платежке. Это не обязательно должны быть три отдельные бумажки. Но это должна быть какая-то сумма, разделенная на три части, по меньшей мере», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, аналогичная ситуация и с электроэнергией.

«По этой причине если количество платежек возрастет, то это будет означать, что реализуются международные обязательства Украины по разделению функций компаний по проведению деятельности в соответствии с теми нормами, которые сейчас приняты в ЕС», - отметил он.

Напомним, в Украине могут появиться новые платежки на оплату коммунальных услуг. Коснутся такие изменения всех украинцев, которые живут в многоквартирных домах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.