Новости Политика нормандскаячетверкакозак

Эксперт оценил возможности нового представителя РФ по «донецкому направлению»

base article image

Новый представитель России по донецкому направлению Дмитрий Козак будет более реалистичным, чем Владислав Сурков.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам эксперта, для того чтобы нормандский саммит состоялся,  властям Украины необходимо вести определенную работу по выполнению всех договоренностей, достигнутых на прошедшей в декабре 2019 года встрече в нормандском формате. Кроме того, остается подвешенным вопрос о том, есть ли перспектива договориться с Путиным. Сейчас все-таки в России какие-то подвижки в этом вопросе произошли.

С. Толстов напомнил, что Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечавший за украинское направление, решил оставить государственную службу, сообщают росСМИ. – Ред.) с Донецкого направления убрали.

«Судя по всему, новый представитель РФ по донецкому направлению будет более реалистичным. Козак (Дмитрий Козак ранее курировал вопросы урегулирования конфликта на Востоке Украины. – Ред.) – человек более реалистичный, менее сориентированный на форму, менее ориентированный на какую-то идеологию. Это человек, который может мыслить вполне предметными и прагматичными земными представлениями», - подчеркнул эксперт.

С. Толстов также отметил, что Сурков видел только один сценарий и исходил из того, что мощь и возможности России, так или иначе, заставят Украину либо пойти на выполнение всех российских условий, либо позволит держать Украину под прицелом и под огнем до тех пор, пока Киеву не надоест терпеть конфликт на своей территории, и он либо скатится к дефолту, либо будет вынужден принять российские условия в полном объеме. Сурков после своего участия в нормандском саммите, вернувшись в Москву, провел пятый съезд Ассоциации ветеранов добровольцев Донбасса, на котором предупредил, что ничего существенного принято на нормандской встрече не было и нужно готовиться к возобновлению военных действий с тем, чтобы не позволять Киеву впасть в иллюзию мирного урегулированию.

«Судя по всему, Козак, как замглавы администрации президента РФ, будет иметь большее влияние, чем помощник президента. Думаю, что это реальный шанс для того, чтобы начать какой-то диалог. Конечно, в данном случае многое зависит от Ермака, который находиться непосредственно в контакте с Козаком. Многое зависит от влияния Ермака на Зеленского, оттого, насколько Ермаку будут мешать переговорам с Козаком, и сможет ли Ермак, по сути, организовать какие-то прямые переговоры между Путиным и Зеленским с тем, чтобы они в кулуарной, непубличной атмосфере дали друг другу возможность понять, чего они хотят и на что они согласны. В противном случае вести переговоры будет сложно, это будет «вытягивание» нервов и продление агонии, которая ни к чему существенному не приведет», - предположил эксперт.

С. Толстов добавил, что Козак – менее воинственная фигура, чем Сурков, для которого, в общем-то, кровопролитие не имело никакого морального значения и рассматривалось лишь как средство принуждения Украины к капитуляции.

Напомним, замглавы администрации Путина Козак может продвигать идею федерализации Украины, заявил  министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Как заметил В. Пристайко, Козак известен планом по Приднестровью, где было прекращено военное противостояние, но этот план никоим образом не способствовал реинтеграции Молдовы.

При этом украинский министр отметил, что пока рано говорить, повлияет ли замена Владислава Суркова Дмитрием Козаком, как ответственным в России за украинское направление, на прекращение войны и мирное урегулирование на Донбассе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.