Новости Экономика нбугривнаобвал

Нацбанк отреагировал на обвал гривны

base article image

Валютный рынок Украины оказалась под влиянием психологического фактора из-за распространения коронавируса и падения на мировых финансовых и товарных рынка. Однако на начало марта влияние коронавируса на экономику Украины пока ограничено и нейтрально. 

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В НБУ заявили о достаточности резервов для сглаживания колебаний курса гривны. Сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долл., что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года.

В НБУ напомнили, что за три дня прошлой недели продал валюты на 307 млн​ долл.. Сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанке в послепраздничные дни, который "подпитывается нервными настроениями участников рынка", НБУ продал 250 млн долл..

При этом в центробанке считают, что на начало марта влияние коронавируса на экономику Украины пока ограничено и нейтрально. 

В Нацбанке отмечают, что будут следить за ситуацией и при необходимости проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

В НБУ добавляют, что ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, и у банковской системы достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная - более 8 млрд долл.. Следовательно, у банков достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков.

Напомним, к концу текущей недели есть основания считать, что курс национальной валюты может достигнуть уровня в 26 гривен за доллар.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.