Новости Здоровье артритпричинаиммунитет

Ревматоидный артрит может развиться из-за инфекции на дёснах - врач

base article image

Ревматоидный артрит - это заболевание, при котором наш собственный иммунитет начинает разъедать суставы. Это самая распространенная во всем мире разновидность артрита. Им болеют примерно 1% всех людей. Есть определенные условия, в которых ревматоидный артрит становится хроническим заболеванием. Например, инфекция на дёснах во рту может способствовать развитию этого заболевания.

Об этом  в блоге пишет врач Георгий Сапего.

По его словам, есть научно доказанные факторы риска развития ревматоидного артрита

На первом месте наследственность. Если у родственников первой линии есть ревматоидный артрит, то ваши шансы получить его примерно в три раза выше, чем у других людей.

Ревматоидный артрит чаще начинается в пожилом возрасте. Женщины болеют чаще.

Курение. Оно почему-то очень сильно предрасполагает к развитию ревматоидного артрита. Объясняют это дело тем, что курение портит аминокислоты в легких, а иммунитет вдруг начинает принимать эти аминокислоты за врага. Так начинается война внутри нашего организма. Потом боевые действия перекидываются на суставы и другие органы.

Алкоголь. Люди, которые слегка выпивают, реже болеют ревматоидным артритом.

Диета. Похоже, что у тех людей, которые едят больше рыбы и омега-3 жирных кислот реже бывает ревматоидный артрит. Зато он чаще бывает у тех, кто любит красное мясо, сладкую газировку и не ест овощи.

Гормоны. Врачи считают, что грудное вскармливание снижает риск, гормональные контрацептивы его слегка повышают. Всякие другие ситуации вроде ранней менопаузы, заместительной гормональной терапии или мужских проблем с тестостероном не совсем понятно как влияют на это дело.

Воспаление на слизистых оболочках. Воспаление во рту и в легких увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Особое значение имеет воспаление в деснах. Там живут бактерии, которые тоже умеют портить аминокислоты.

Обычно речь идет об аминокислоте цитруллине. Цитруллин в норме присутствует у млекопитающих в волосах. Эта аминокислота может получаться из другой аминокислоты - аргинина. Такой процесс называют цитруллинизацией. Похоже, что цитруллин не всегда нравится нашему иммунитету.

Вся эта сложная химия не обязательно должна быть связана с ревматоидным артритом. На наши слизистые оболочки постоянно действуют какие-то вредные факторы внешней среды, и от этого происходит цитруллинизация белков. Просто некоторым людям не повезло иметь генетическую предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Врач добавил, что условия труда также могут стать основой для развития ревматоидного артрита. Если приходится долго работать в пыли, содержащей кремний, или в облаке растворителей, то риск ревматоидного артрита резко возрастает.

Г.Сапего добавил, что стресс и связанные с ним расстройства психики расшатывают иммунитет и могут провоцировать развитие аутоиммунных реакций.

Напомним, врач рассказал, почему люди умирают от вейпинга.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.