Новости Экономика курсвалют

Экономист объяснил основные причины роста курса доллара

base article image

Министерство финансов Украины на днях отменило аукцион по продаже  ОВГЗ. Это создало ситуацию, когда в страну перестала поступать валюта от продажи облигаций инвесторам, что частично спровоцировало рост курса доллара США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Мы сейчас наблюдаем девальвационное явление, связанное с уменьшением предложения валюты в Украине. Потому что нерезиденты перестали заводить валюту для покупки гособлигаций. Сегодня, кстати, впервые с 2018 года был отменен аукцион Министерством финансов для продажи ОВГЗ, а именно под это заводилась валюта. Но если меньше валюты заходит в страну, то идет девальвация гривны», - считает эксперт.

В.Скаршевский считает, что также на ситуацию влияет реакция населения на различные мессиджи экспертов и сам факт роста курса доллара.

«Естественно, еще идет психологическая реакция населения и под этим влиянием растет курс. Еще вчера в РФ начали падать цены на нефть и, уже исходя из предыдущего опыта, в Украине возможна дополнительная девальвация и начали расти ценники по отношению к доллару.

Также сегодня открылся межбанк со значительным подорожанием доллара США. Естественно, это также связано и со снижением цены на нефть. Это оперативная реакция на ситуацию, которая происходит в мире. Если это будет длительный процесс, то это приведет к снижению цен на нефть на другие сырьевые товары – металл, руда, зерно. В Украину будет меньше валюты заходить и девальвация продолжится», - считает экономист.

Напомним, 10 марта в Киеве стоимость доллара в столичных обменниках подскочила до 25,80 грн. Стоимость евро выросла до 29 грн.

 

 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.