Новости Экономика нбурезервы

НБУ продал из резервов 300 миллионов долларов, чтобы валютные спекулянты получили прибыль - экономист

base article image

Украинская власть сделала все возможное, чтобы мировой кризис максимально негативно сказался на отечественной экономике.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

По мнению экономиста, Гончарук (экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук. - ред.) сегодня может на португальском курорте радоваться, что его уволили очень вовремя. Весь негатив будет теперь ассоциироваться с новым премьером Д. Шмыгалем. Он будет принимать на себя все обвинения, в которых он не участвовал. Как будет Д. Шмыгаль и правительство Зеленского действовать в условиях кризиса, покажет время.

«Развитие кризисных явлений в экономике Украины не зависит от фамилий, к сожалению. К этому кризису надо было готовиться год-полтора назад.  Мировые центры предупреждали о наступающем мировом экономическом кризисе. Но украинская власть сделал все возможное, чтобы мировой кризис максимально негативно сказался на украинской экономике», - подчеркнул В. Скаршевский.

По словам экономиста, пустив в Украину спекулятивный капитал, продавая нерезидентам ОВГЗ, мы пришли к тому, что доходность украинского долга оказалась на первом месте в мире по величине. Спекулянты-нерезиденты заработали до 40% годовых в валюте. В Украину зашло 5 млрд долларов. Естественно, сейчас все спекулянты начали выводить свои деньги из рисковых активов развивающихся стран, в том числе из Украины.  Национальный банк продал из золотовалютных резервов 300 млн долларов, чтобы спекулянты вышли из Украины с прибылью.

В. Скаршевский уточнил, что спекулятивное укрепление гривны на 15% стало потерей 3 млрд долларов для наших валютных экспортеров в валютной выручке.

«Вывод спекулятивного капитала и Украины еще больше усилит негативные процессы в экономике страны.  Властью ничего не делалось для того, чтобы ожидаемый мировой был максимально безболезненным для Украины», - заключил экономист.

Напомним, корнавирус грозит дефолтом: Зеленский усилил экономический кризис политическим.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.