Новости Экономика продукты подорожание

Украинцам стоит приготовиться к подорожанию продуктов из-за роста курса доллара - экономист

base article image

Украинцам стоит приготовиться к подорожанию продуктов из-за роста курса доллара.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«В любом случае рост курса доллара повлечет подорожание продуктов. Потому что когда происходит ревальвация, укрепление курса, цены обычно не снижаются, а снижаются очень мало. Как начинаются девальвационные процессы, а мы импортируем 70% потребительских товаров и около 30-40% продовольственных, то импортеры будут закладывать дальнейшую девальвацию и цены могут расти быстрее, чем происходит сама по себе девальвация. В любом случае девальвация месяц, другой, третий с ускоренным лагом будет влиять на ускоренный рост цен», - считает эксперт.

Также экономист выразил мнение, что большая часть украинского населения не будет активно скупать доллар, поскольку у людей нет запасов наличных.

«У большинства населения доходы ниже прожиточного минимума, они думают над тем, как прожить от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии и эти колебания курса их меньше всего волнуют. А если будет инфляция, она сразу же перекинется на девальвацию, потому что мы импортозависимая страна», - отметил В.Скаршевский.

Напомним, 10 марта в Киеве стоимость доллара в столичных обменниках подскочила до 25,80 грн. Стоимость евро выросла до 29 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.