Новости Регионы рыбавылов

В Украине незаконный вылов рыбы составляет более 100 тысяч тонн в год – эксперт

base article image

В Украине объем вылова водных биоресурсов за последние годы сократился в 11 раз, в тоже время незаконный вылов рыбы составляет более100 тысяч тонн в год.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: объем вылова водных биоресурсов за последние годы сократился в 11 раз. С 1 млн 100 тысяч тонн, выловленных в 1989 году до 97,1 тысяч тонн в 2019 году, из которых 22,4 тыс. тонн криля которого выловили в Антарктике. Украинцы все чаще стали заменять дорогие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за рубежа, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики», - сказал А. Чистяков.

По его словам, основную долю промышленного вылова водных биоресурсов в Украине составляет добыча водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне, который в значительной степени зависит от вылова массовых видов рыб (шпрот, хамса, тюлька, бычок). В то же время незаконный вылов превысил официальный и составляет более100 тысяч тонн в год.

«Каждый день на отечественных водоемах незаконно добывается более 400 тонн водных живых ресурсов. По неофициальным данным, теневой «рыбный» рынок оценивается в 4-5 млрд. грн, в него входит: браконьерский вылов, неучтенный промысловый вылов, неуказанный объем выращенной рыбы рыбовыростными предприятиями и завезенная в нашу страну рыбная продукция по «серым» схемам. В 2019 году органами рыбоохраны изъято 200 тонн браконьерской рыбы и начислено нарушителям 44,5 млн. грн нанесенного ущерба», - резюмировал А. Чистяков.

Напомним,, украинские реки превращаются в ядовитый химический коктейль.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.