Новости Экономика кризислагард

Лагард: Европе грозит экономический шок, сравнимый с кризисом 2008 года

base article image

Если в 2020 году страны ЕС не примут срочные меры по борьбе с коронавирусом, Европа столкнется с крупным экономическим шоком, сопоставимым с финансовым кризисом 2008 года.

Об этом заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард во время видеоконференции с лидерами Евросоюза.

По ее словам, без координированных действий "мы увидим сценарий, который напомнит многим из нас финансовый кризис 2008 года". При надлежащих ответных мерах экономический шок, вероятно, будет временным, отметила Лагард. По словам источника, Лагард сообщила, что руководство ЕЦБ изучает все доступные инструменты, готовясь к заседанию на этой неделе. ЕЦБ проведет очередное заседание 12 марта.

Накануне премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал ЕЦБ принять меры для поддержки экономики, чтобы предотвратить ее скатывание в рецессию из-за последствий коронавируса. Италия, где зафиксировано максимальное за пределами материкового Китая количество случаев заражения коронавирусом COVID-19, несет наибольшие потери и может столкнуться с экономическим спадом. Лагард предупредила, что проблемы, с которыми сталкивается Италия, вероятно, распространятся на другие страны Европы.

Она одобрила меры, уже принятые властями европейских стран для поддержки экономики, но заявила о необходимости "сделать больше".

"Если мы не начнем действовать решительно сейчас, повысится риск кризиса в отдельных сегментах ваших экономик", - заявила Лагард лидерам европейских стран.

Напомним, 10 марта в Киеве стоимость доллара в столичных обменниках подскочила до 25,80 грн. Стоимость евро выросла до 29 грн. Эксперты предупредили о приближении нового всемирного экономического кризиса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.