Новости Мир лунапланета

Внутри Луны нашли остатки древней планеты

base article image

В середине Луны нашли остатки древней планеты. 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Урядовый курьер".

Анализ лунного вещества показал, что под поверхностью естественного спутника Земли могут храниться фрагменты гипотетической планеты Тейя, которая, как считается, когда-то врезалась в Землю и образовала Луну.

Вероятно, примерно 4,5 миллиарда лет назад с Землей столкнулась планета размером с Марс, обломки которой сформировали Луну. Речь идет о гипотезе возникновения Луны, которая является одной из наиболее вероятных.

Расчеты показывают, что Луна на 70-90% состоит из вещества Тейи. Но здесь есть определенное противоречие, согласно результатам анализа лунного грунта, доставленного на Землю по итогам экспедиций на Луну. Анализы показывают, что в месячная вещество имеет практически такой же изотопный состав, как земная, что противоречит "инопланетной" гипотезе формирования Луны.

Новый анализ, произведенный учеными под руководством профессора Эрика Кано из Университета Нью-Мексико (США), показал, что в глубоких слоях лунного грунта присутствует вещество с другим изотопным составом, которая вполне могла быть веществом Тейи.

"Чем глубже залегает порода, тем тяжелее изотопы кислорода в ней оказываются. То есть, глубинные слои лунной породы достаточно серьезно отличаются по изотопному составу от земного вещества. Это означает, что Луна действительно мог сформироваться из обломков Тейи", - говорит Эрика Кано.

Судя по повышенным количеством тяжелых изотопов, Тейя могла сформироваться на более далекой от Солнца орбите и только потом, выбита из своей траектории случайной игрой сил гравитации, сблизилась и столкнулась с нашей тогда еще молодой планетой.

Ученые надеются, что новые пилотируемые миссии к Луне доставят новые образцы, и более точный анализ подтвердит эти выводы.

Напомним, Луна сошла с орбиты и удаляется от Земли.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.