Новости Экономика пенсияукраина

Эксперт назвала условие для более раннего ухода на пенсию

base article image

Более ранний выход на пенсию в Украине происходит только в том случае, когда профсоюз и работодатель договорились между собой о том, что на отдельных рабочих местах выход на пенсию и рабочий стаж будет меньше, чем общепринятый.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

«Поэтому роль профсоюзов в этом вопросе очень важна. «Укрзализныця» и профсоюз создали негосударственный пенсионный фонд, который, к сожалению, на протяжении последних лет не наполняется», - рассказала политик.

По ее словам, в настоящий момент подготавливается законопроект, главная цель которого увеличить привлекательность рабочих мест в Украине.

«К сожалению, мы сейчас можем наблюдать очень мощную трудовую миграцию, которая обусловлена не только разницей в оплате труда, но и тем, что социальные бенефиты за границей более мощны, чем в Украине. Я могу привести пример, как в Украине солидарный уровень пенсионного обеспечения постепенно понижался за 28 лет нашей независимости, - так называемый уровень замещения, который означает отношение размера пенсии к трудовому доходу, который получал человек во время своей трудовой деятельности. Так, до 2018 года, этот коэффициент составлял 1,35, поэтому уровень замещения составлял около 60%. Хочу отметить, что такой уровень замещения еще был во время СССР, перед тем как Украина получила свою независимость», - заключила Г. Третьякова.

Между тем, переиндексация пенсий была отложена из-за смены правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.