Новости Экономика мвф экономическийкризис

Эксперт: Если грянет мировой финансовый кризис, Украина будет просить МВФ о расширенной программе

base article image

Существующая форма сотрудничества с МВФ вредна для украинской экономики и населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Когда нет экономической стратегии и присутствует комплекс неполноценности у власти, идет разговор о том, а что еще можно сделать, чтобы нам предоставили транш. И, как правило, выполнение структурных маяков всегда затрагивали интересы населения», - констатировал эксперт.

По его словам, в одном из Меморандумов, где одним из обязательств Украины было зафиксировано проведение пенсионной реформы, эта статья шла в пункте о сокращении бюджетных расходов.А тематика малого бизнеса шла в разделе «Борьба с теневой экономикой».

«И сразу понятно, что там может быть: ужесточение ведения малого и среднего бизнеса, недопущение запуска Экспортно-кредитного агентства, запрет применения налоговых стимулов для украинской экономики», - уточнил Виктор Скаршевский.

По его словам, когда под Меморандумом ставятся подписи Президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка – этот документ становится обязательством Украины перед МВФ. И в этом случае не следует пенять на Фонд – потому что украинская власть предлагала взамен на транш подобные «реформы», которые потом выливаются в очередные ограничения для украинских граждан.

Эксперт не исключил, что в новую программу сотрудничества с МВФ могут быть включены дополнительные обязательства. Однако на первом месте для Фонда важнее не допустить возврата «Приватбанка» его бывшим владельцам.

«На фоне этого вопроса блекнет даже открытие рынка земли», - подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он также предположил, что если мировой финансовый кризис все же проявится, возможно, Украина будет говорить с МВФ о расширенной программе.

«Подобное уже было в 2008-2009 годах, а также в 2014-15, когда за год-полтора МВФ перечислил Украине 12 миллиардов долларов. Однако это означает, что потом нам платить больше по долгам», - подытожил Виктор Скаршевский.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Bloomberg заявил, что в ближайшее время министр финансов Игорь Уманский, назначенный на заседании Рады в среду, 4 марта министром финансов и премьер-министр Денис Шмыгаль направятся в США для переговоров с Международным валютным фондом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.