Новости Мир артефактытутмос

В Египте нашли тайник фараона Тутмоса II и артефакты

base article image

В Египте нашли скрытый тайник, на котором было начертано имя фараона Тутмоса II (1492—1479 годы до нашей эры). Важную находку сделали польские археологи, исследовавшие окрестности храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

Об этом сообщает FaceNews.ua.

По информации Nauka w Polsce, каменный сундук находится среди валунов и строительных блоков у подножия скалы. Ученые не сразу обратили на него внимание, так как приняли за обычный обтесанный камень.

Длина «коробки» составляет 40 сантиметров, высота – немногим меньше. Сундук удалось вскрыть, и его содержимое оказалось весьма необычным. Внутри лежали скелет гуся, гусиные яйца и яйцо ибиса, все – завернутые в отдельные куски льняного полотна. Поблизости в трещине скалы археологи обнаружили еще один сверток с фаянсовой статуэткой.

По мнению экспертов, такая находка может указывать на то, что неподалеку находится гробница Тутмоса II. Известно, что он был супругом Хатшепсут – одной из немногих женщин, кто правил Египтом во времена фараонов. Рядом с сундуком расположены, как уже упоминалось, ее храм и руины сооружения в честь Тутмоса III – сына и преемника Тутмоса II.

Найденные «артефакты», вероятно, имеют символическое значение. Птицу могли принести в жертву. По другой версии, эти предметы указывают на титулы и имена правителя.

Вход в усыпальницу пока не нашли. Но участники экспедиции полагают, что уже близки к этому, и надеются найти гробницу фараона нетронутой.

Напомним, ученые рассказали, почему египетские пирамиды начали разрушаться.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.