Блоги Общество карантин

Карантин в Украине – под маской заботы об украинцах

Свершилось – в Украине объявлен карантин в целях недопущения распространения коронавируса. И ничего, что в стране на данный момент есть один подтвержденный случай заражения, зато теперь мы якобы будем защищены. По крайней мере, именно под этим соусом подаются ограничительные меры.

Однако под такой маской заботы проявляются и более приземленные вещи. Например, Кабмин принял решение о выделении 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты (судя по всему, речь идет о тех самых масках, которые пропали из аптек). Для кого же они будут закупаться? Для врачей, сотрудников коммунального транспорта, полицейских, военных? А вот и не угадали: «Для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва». И не факт, что масочки не купят по завышенной цене. Ведь уже подобное происходило, когда Украина паниковала по поводу эпидемии свиного гриппа – опытные политики тогда чудесно попиарились на встрече самолета с защитными масками, а еще возможно и чуть-чуть нажились на закупке «Тамифлю» из денег госбюджета по крайне неприличной цене.

И ведь неважно, что маски от коронавируса не защитят, как они не защищали от свиного гриппа и даже просто от ОРВИ. Но раз деньги выделены, их нужно освоить.

А еще благодаря щедротам правительства в аэропорт «Борисполь» будет закуплено инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии. А оно априори не может быть дешевым, а эффективность чудо-аппаратов еще доказать нужно.

Но отдельный пункт, радующий глаз, - это ограничение массовых мероприятий при участии от 200 человек и более для Украины и 60-и в Киеве. Опустим тот факт, что 199 человек гипотетически не могут заразиться. Однако получается довольно симпатичная история – учитывая, что следующая неделя пленарная и на заседаниях продолжат рассмотрение законопроекта о рынке земли, протесты под Радой просто будут запрещены. Потому что коронавирус нападет.

Более того, парламент, руководствуясь распоряжением спикера парламента Дмитрия Разумкова, может вообще закрыть заседания.

В тексте распоряжения черным по белому написано: «Руководителю Аппарата Верховной Рады Украины Штучному В.В. принять необходимые профилактические, организационные и материально-технические мероприятия, направленные на предотвращение распространения острых респираторных болезней в административных зданиях Верховной Рады Украины».

То есть, на родных депутатов тоже выделят дополнительную денежку, чтобы они ни дай бог не подхватили инфекцию. Но под эту веселую дуду заседания можно проводить в закрытом режиме и в парламент никого, кроме народных избранников, не впускать. А в закрытом режиме можно таких дел наворотить, что потом украинцам всю жизнь выплевывать. Например, аграрный комитет на сегодняшнем заседании порекомендовал Раде принять закон о приватизации госземель. И таких законопроектов у них целая гора.

А теперь вернемся к более приземленным вещам. Решение о введении карантина принято. И оно у всех на слуху. Учитывая склонность некоторых наших сограждан к скупке продуктов питания, а также соли и спичек, начинается ажиотаж в супермаркетах, плавно перерастающий в панику. Полки пустеют – товары дорожают. Правда, потом их еще годами истреблять, потому что точно также они скупались под конец света, свиной, птичий грипп, рост курса доллара или слухах о грядущем мировом кризисе. Был бы повод – паника организуется! Потому пытаться защитить население от коронавируса вполне правильно, вот только делать это стоит с умом, чтобы потом, когда все забудут об этой напасти, какой-то очередной аудит не выявил, что изначальная цель подобных решений была не в заботе о населении, а о наживе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.