Публикации Политика натовенгриязеленский

Венгрия ставит Зеленского перед выбором: НАТО или радикалы

base article image

Будапешт блокирует работу Украина-НАТО, требуя выполнения прав нацменьшинств, но изменения языкового законодательства могут повлечь серьезный конфликт украинской власти с праворадикалами – отмечают эксперты.

«Важнее любого геополитического вопроса»

Будапешт продолжит блокировать заседания совета Украина-НАТО, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Выступая в парламенте своей страны, министр заявил, что с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, ее отношения с Украиной являются наиболее сложными, сообщает Hungary Today.

По словам Сийарто, нарушения со стороны Украины касаются не только прав венгерской общины, но и прав других меньшинств. В частности, Сийярто отметил, что со стороны может показаться, что судьба 150 тысяч этнических венгров в Украине для Будапешта менее важна, чем геополитические соображения. «Но для нас это меньшинство важнее любого геополитического вопроса», - подчеркнул министр.

Такие заявления он сделал накануне визита главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, которого Президент Владимир Зеленский попросил работать над восстановлением двусторонних отношений. Тот посетит Будапешт 26 марта.

В феврале Сийярто предложил украинской стороне приравнять венгерский язык к языку коренного народа. Но министр образования Анна Новосад ответила, что венгерский язык под этот принцип не подпадает. «Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит основные заложенные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины», - поясняла она.

Теперь Анна Новосад не является министром образования и науки. Временное исполнение обязанностей министра образования и науки Украины возложено на Юрия Полюховича - первого заместителя министра.

Однако после смены Кабинета министров законодательных изменений не происходит, и работа комиссии Украина-НАТО остается заблокированной после того как в сентябре 2017 года был принят Закон об образовании. Он предусматривает переход всех средних школ на украинский язык обучения, и Будапешт считает, что это нарушает права венгерского меньшинства.

Разблокировать работу комиссии Украина-НАТО венгерская сторона не намерена, пока в закон не будут внесены изменения. Венецианская комиссия рекомендовала украинским властям обеспечить соотношение образования на языках меньшинств в средней школе, как это было прежде, до принятия закона об образовании.

31 октября 2019 года в Киеве, было обнародовано совместное заявление Украины и Североатлантического совета.  В нем говорится: «В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить».

Несмотря на такое обещание, в январе был принят закон «Об общем среднем образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на государственном языке для национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе.  Это касается венгерского языка. На нем языке обучается 17 тысяч школьников, на румынском -  около 16 тысяч, польском – 1 тысяча 700, на английском - 243 ребенка, на словацком - 147, на болгарском – 58 детей.

Русскоязычного меньшинства касается норма для нацменьшинств «язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье».  Для русских детей с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском.

Только для коренных народов, не имеющих государства (речь идет о крымских татарах), обучение будет на родном языке с первого класса до окончания школы. Отметим, что по данным Минобразования на крымско-татарском языке обучаются всего 53 ребенка.

«Для Зеленского много факторов риска»

Генск НАТО Йенс Столтенберг еще 31 октября подчеркивал: «Как вы знаете, я постоянно говорю о важности прав меньшинств. Все союзники согласились, что Украина должна полностью внедрить все рекомендации Венецианской комиссии».

Следует отметить, что все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. В основе решения лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом. Венгрия не дает своего согласия на работу комиссии Украина –НАТО, после принятия Украиной закона об образовании.

Украинская сторона видит ситуацию по-своему. Нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее был вице –премьером по европейской и евроатлантической интеграции.  В середине февраля, выступая перед курсантами Харьковского университета Воздушных Сил, он заявил, что Украина для Североатлантического альянса теперь не проситель, а учитель.

«Это тектонический сдвиг в наших отношениях с НАТО. Мы больше не просители, которые просят о помощи. У нас есть опыт. Мы важны друг для друга. Все остальное – вопрос времени», - заявил он. По словам Дмитрия Кулебы, у правительства есть амбициозная цель – достичь за 5 лет критериев членства в НАТО.

Начиная с 2017 года, украинскую сторону в языковом конфликте с Венгрией поддерживают США. Так, в феврале посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила: позиция Вашингтона такова, что двусторонние проблемы не должны сдерживать ключевые усилия НАТО.

«Мы хотим гарантировать, что права человека уважают во всех странах-партнерах и членах НАТО. В данном случае это двусторонние разногласия, и мы очень надеемся, что Венгрия отложит в сторону эту проблему. Мы будем работать с Венгрией, чтобы убедиться, что Украина уважает права меньшинств», - заявила Хатчисон.

Тем не менее, никаких сдвигов не происходит. Даже накануне заседания межправительственной комиссии Украина-Венгрия по экономическому сотрудничеству 26 марта. Ранее Дмитрий Кулеба анонсировал, что, если заседание межправительственной комиссии пройдет успешно, это откроет путь для проведения уже весной встречи премьера Виктора Орбана и президента Владимира Зеленского.

Глава венгерского МИД Петр Сийарто накануне встречи подчеркивает, что Будапешт выступает на стороне Украины, когда речь идет о территориальной целостности и суверенитете, но права венгерского этнического сообщества в Закарпатье и других меньшинств нарушаются законами, которые принимаются в Киеве.

Следует отметить, что Венецианская комиссия рекомендует Украине пересмотреть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Комиссия отмечает, что украинские власти не добилась баланса в языковой политике во избежание нарастания напряженности в межэтнических отношениях.

Например, переходный период реализации положений закона об образовании, который подвергается резкой критике, был продлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года, но только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для учащихся с другим родным языком, включая русский. Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что языковой закон следует корректировать. «И лишним тому доказательством являются выводы Венецианской комиссии и резолюции Европарламента, обращение Совета Европы. Все это говорит о том, что этот нормативный документ неконституционен и незаконен, а также создает серьезную линию напряжения в украинском обществе, которую используют против Президента. Но внесение изменений в языковой закон или же его отмена означает серьезный конфликт с праворадикалами», - уточнил Руслан Бортник.

Политолог оценивает перспективу изменений в языковой закон на 50%. «Сегодня для Зеленского много факторов риска», - пояснил Руслан Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.