Новости Политика симоненкоКомпартия Украины

«Компартия Украины не запрещена», - П. Симоненко 

base article image

В обществе бытует мнение, что Компартия Украины запрещена. Но так ли это на самом деле? За разъяснениями ГолосUA обратился к лидеру Левых сил, народному депутату Украины шести созывов (второго-седьмого), почетному члену ПАСЕ Петру Симоненко.

«Продолжающийся почти шесть лет процесс над Компартией является свидетельством вопиющего пренебрежения действующим режимом, утвердившимся в Украине после государственного переворота 2013-2014 гг., Конституции и законов Украины, декларированных в них прав и свобод граждан», - заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины.

По его словам,  партию обвинили в антигосударственной деятельности и дело о её запрете возбудили в мае 2014 года по требованию тогда исполнявшего обязанности Президента Украины А. Турчинова (его письмо Минюсту и СБУ по этому вопросу опубликовано в парламентской газете «Голос України» – 20 мая 2014 года).

Проведённым расследованием каких-либо фактов, свидетельствующих о нарушении Компартией, её руководством и функционерами Конституции Украины (статья 37), которые могли служить основанием для запрета  её деятельности, установлено не было. Дело зависло. Тем не менее, многие члены партии без достаточных оснований были подвергнуты жестоким репрессиям и издевательствам.

Хотя партия не была запрещена, её фракция в Верховной Раде в нарушении Конституции была распущена, КПУ не допускается до выборов - президентских, парламентских, местных. Её офис разгромлен. Печатный орган - газета «Коммунист» запрещен.

Новым этапом этого процесса стало принятие Верховной Радой Украины пресловутых законов о «декоммунизации», на основании которых Окружной административный суд Киева принял 16 декабря 2015 года решение о прекращении деятельности – без ее запрещения (ввиду отсутствия для этого конституционных оснований).  Напомним, что по закону о политических партиях деятельность партии может быть прекращена в двух случаях: если партийным съездом принято решение о её самороспуске или, если партия в судебном порядке запрещена за нарушение Конституции.

25 декабря 2015 года на это решение была подана жалоба в Апелляционный административный суд. С тех пор прошло более четырех лет. Дело судом много раз вносилось на рассмотрение, по различным мотивам рассмотрение переносилось.

Хотя решение Окружного суда не вступило в законную силу, общественности навязывается мнение, что Компартия запрещена. Многие этому верят.

6 июля 2017 года рассмотрение дела Апелляционным судом приостановлено, в связи с обращением  группы народных депутатов в Конституционный суд Украины по поводу соответствия законов о декоммунизации Конституции Украины.

Конституционный суд своим решением, принятым только 16 июля 2019 года, признал указанные законы легитимными - не нарушающими Конституции.

В то же время председатель суда Н. Шаптала высказала особое мнение: решение КС по данному вопросу юридически необоснованно, носит оценочный и политический характер.

Конституционный суд также проигнорировал замечания, высказанные в предварительном Заключении Венецианской Комиссии, в котором указано, что законы «не соответствуют демократической практике европейских государств и нарушают конституционные права граждан».

Украинские власти обещали учесть замечания Комиссии, чего сделано не было. Представители партии к рассмотрению дела Конституционным судом допущены не были.

Рассмотрение апелляции назначено на 31-е марта нынешнего года.

В сложившейся в стране ситуации трудно рассчитывать на принятие судом справедливого, подлинно правового решения.

Рассматриваться апелляционная жалоба будет иным составом суда, что, по логике, предполагает рассмотрение её с начала. Но нельзя исключить того, что Апелляционный Административный суд ограничится ссылкой на решение Конституционного суда, признавшего законы о декоммунизации конституционными, и отклонит апелляционную жалобу. Тогда решение о прекращении деятельности партии вступит в законную силу.

Представители партии будут активно вести себя в суде. Мы пригласили представителей зарубежных демократических организаций, которые будут присутствовать на заседании.

Дальнейшие действия - в случае негативного для партии исхода судебного разбирательства - будут определяться предварительно согласованными решениями.

С помощью представителей левых сил в Парламентской Ассамблее Совета Европы будем добиваться, чтобы Венецианская Комиссия дала, наконец, окончательное заключение на принятые украинским парламентом законы о декоммунизации.

Неконституционность этих законов - очевидна. По сути, ими (кроме прочих замечаний) вводится запрет на коммунистическую идеологию, что является явным нарушением статьи 15 Конституции Украины.

Обратимся в Европейский суд по правам человека.

Недавние решения Суда, по сути, разгромившего украинские законы о люстрации, дают некоторую надежду.

Видимо, не случайно до сих пор не рассматривается обращение по поводу незаконности недопущения КПУ до президентских выборов, с которым мы обратились в ЕСПЧ и которое принято к рассмотрению 9 мая 2019 года. К сожалению, на нашу просьбу ускорить рассмотрение последовал отказ.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.