Новости Политика сбуреформированиезеленский

Законопроект Зеленского о реформировании СБУ несет угрозу узурпации контроля над службой - эксперт

base article image

Предложенный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о реформировании СБУ представляет собой угрозу узурпации контроля над данным органом, завуалировав это словами о требованиях стратегии национальной безопасности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Одним из ключевых пожеланий европейских партнеров в отношении СБУ было подчинение его самому обществу. То же что предлагает Зеленский, можно квалифицировать как некое закрытое элитарное подразделение», - считает эксперт.

По словам С. Шабовты, мы имеем дело с дилетантской попыткой узурпировать идею самого института, при этом, завуалировав это требованиями национальной стратегии безопасности.

«Кроме того, до сих пор сложно сказать, что представляет собой господин Иван Баканов, над которым тяготеет «дамоклов меч» близости к Президенту. За первые месяцы его пребывания во главе СБУ, ни разу не была дана оценка невероятному развитию фашистской идеологии и радикализации фашистских группировок, которые несут непосредственную опасность существованию государства», - добавил он.

Таким образом, по словам эксперта, те проблемы, которые с приходом Зеленского могли бы стать маркерами для решения в исполнении Баканова, таковыми, к сожалению, не стали.

«СБУ по-прежнему принимает участие в не всегда объяснимых оперативных мероприятиях, к примеру, в офисах некоторых партий. Было объяснимо, почему так использовал СБУ Петр Порошенко, но не понятно, почему это происходит при Зеленском и Баканове. Поэтому, попытка изменить законодательный статус СБУ вызывает больше угроз, что является очевидным признаком тоталитаризма», - заключил С. Шабовта.

Напомним, что 11 марта в Верховной раде появился текст законопроекта президента Владимира Зеленского №3196 «О внесении изменений в закон Украины «О Службе безопасности Украины».

Документ должен изменить правовую регламентацию деятельности Службы безопасности Украины.

Законопроектом предусмотрено закрепление содержания ключевых понятий, характеризующих сферу государственной безопасности и четкое определение цели деятельности Службы безопасности Украины и ее функций и полномочий.

Также документ имеет целью оптимизацию организационно-штатного построения Службы безопасности Украины. В частности, полное поэтапное прекращение комплектования Службы безопасности Украины военнослужащими и обеспечение ее постепенного превращения в ведомство, которое комплектуется лицами со специальными званиями.

Согласно пояснительной записке законопроект направлен на повышение институциональной способности Службы безопасности Украины по обеспечению государственной безопасности и приведения законодательства Украины, регулирующего деятельность Службы безопасности Украины, в соответствии с современными вызовами, потенциальными и реальными угрозами государственной безопасности Украины.

Кроем того, 11 марта Зеленский предложил Верховной раде принять законопроект №3197 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с новой редакцией закона «О Службе безопасности Украины».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.