Публикации Экономика коронавирускарантинмвф

«Карантин для МВФ»: Что выявил коронавирус в Украине

base article image

За нарушение карантинного законодательства грозит уголовная ответственность, хотя ограничения по всей стране введены при единственном случае заболевания - отмечают эксперты.

«Странный карантин»

В Украине с подозрением на коронавирус госпитализировали еще одного человека. С подозрением в больницу попал гражданин Украины, который вернулся из Польши. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. «Это человек преклонного возраста, группа риска. Это новое подозрение, которое есть, наиболее свежее… и наиболее вероятно, что это будет случай коронавирусной болезни», - сказал он.

Если подозрение главного санитарного врача подтвердится, это будет второй случай заболевания коронавирусом в Украине. Пока заболевание выявили только у одного человека в Черновцах. Это произошло еще 3 марта.

А с 12 марта по всей стране введен карантин. Все образовательные учреждения – детские сады, школы и вузы – закрыты до 3 апреля. Правительством рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий с участием 200 и более человек.

Отметим, что у школьников и так намечались каникулы с 23-го по 29-е марта. А относительно массовых мероприятий имеются распоряжения местных властей. Например, Киевская госадминистрация (КГГА) ввела запрет на проведение массовых мероприятий в столице с участием более 60 человек.

«Обеспечить ограничение проведения массовых мероприятий на территории Киева (более 60 человек), к участию в мероприятиях допускать только граждан, которые прошли термометрию», - говорится в решении КГГА. Также киевские власти решили ограничить проведение спортивных мероприятий, остановить работу развлекательных центров, кинотеатров, музеев, театров.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Дмитрий Заборин отмечает, что такие меры введены накануне визита премьер-министра Дениса Шмыгаля в США для встречи с представителями Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперт напомнил, что 4 марта директор–распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что Фонд выделил 50 млрд долл. для экстренного финансирования стран, пострадавших от коронавируса. Причем бедные страны смогут быстро получить у фонда беспроцентные займы. На эту программу МВФ выделил 10 млрд долл. Приоритет в получении средств будет у развивающихся стран, экспортеров сырья или стран, чьи системы здравоохранения нуждаются в поддержке.

«Как-то неслучайно новый премьер Шмигаль срочно засобирался в США. А странный карантин, вполне может лечь в обеспечение турбопродажи земли - в соответствии с меморандумом МВФ», - написал Заборин в Facebook.

Ранее советник Кабинета министров по экономическим вопросам Алексей Мушак анонсировал, что законопроект о рынке земли может быть проголосован в Верховной Раде 19-20 марта.

Принятие этого законопроекта в первом чтении сопровождалось массовыми акциями протеста. А по результатам февральского опроса Центр Разумкова 72% украинцев выступают за продление моратория на куплю-продажу земли.

Но теперь массовые акции запрещены. А за невыполнение постановления о карантине из-за коронавируса грозит уголовная ответственность. В частности, она регулируется статьей 325 Уголовного кодекса Украины о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Санкция статьи предусматривает штраф или ограничение свободы до трех лет.

А в случае, если нарушение привело к тяжелым последствиям, оно карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

«Когда вирус уже есть на территории»

В МВД призывают ответственно относиться к соблюдению правил карантина. Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко напомнил: «Есть статья 137, которая устанавливает ответственность и обязанности граждан по охране жизни и здоровья детей. Там так же санкции - от крупных штрафов до пяти лет заключения».

Правоохранительные органы имеют право осуществлять рейды и проверять соблюдение карантина. В частности, речь идет о трехнедельном карантине в учебных заведениях, установленном Кабинетом министров.

Отметим, что Кабмин по результатам заседания 11 марта не ввел запретов на авиаперелеты и не закрыл пункты пропуска на границе (на заседании обсуждалось, что из 219 останется 49). Хотя 11 марта Всемирная организация здравоохранения впервые назвала распространение коронавируса пандемией.

Отметим, что пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Так, в мире зарегистрировано больше 121 тысячи случаев заболевания коронавирусом. Более 4 тысяч человек умерло от него.

В Италии зарегистрировано более 10 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Иране 9 тысяч, в Южной Корее - 7700, в Испании более 2 тысяч, во Франции - 1700, в Германии - 1600, в США – около тысячи.

При этом власти США приняли решение прервать на месяц сообщение с 26 европейскими странами. Об этом объявил американский президент Дональд Трамп. Запрет не касается Великобритании и Ирландии, а также граждан США, которые могут вернуться на родину.

В Китае, где появился коронавирус, эпидемия пошла на спад. Там предпринимают меры, чтобы вирус не вернулся в страну. «Необходимо усилить санитарный контроль на границах и установить жесткую карантинную политику для приезжих из зарубежных регионов, затронутых эпидемией», - заявил ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань. Распространение коронавируса в мире будет продолжаться до конца июня – прогнозировал он.

В медицинском университете в Пекине назвали основные факторы, увеличивающие вероятность смерти от коронавируса. Врачи пришли к выводу, что главными факторами смерти от вируса являются пожилой возраст, признаки заражения крови и проблемы со свертыванием крови.

Негативно на состоянии пациентов сказываются диабет, повышенное давление и неинвазивная вентиляция легких. Как пояснили китайские медики, длительная реакция на воспаление, которая провоцируется естественным возрастным ослаблением иммунной системы, вызывает повреждение сердца, мозга и других органов.

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что коронавирусом может заразиться 70% населения Германии – около 58 миллионов человек. «Когда вирус уже есть на территории, у населения нет иммунитета и не существует лечения, тогда от 60% до 70% населения будут заражены», - сказала она. А поскольку лекарство от коронавируса пока не найдено, меры борьбы с ним сводятся к ограничению дальнейшего распространения.

Отметим, что ранее украинские авиаперевозчики отменили часть рейсов в страны с коронавирусом, сославшись на рекомендации правительств этих стран. Теперь Украина рассматривает возможность ограничения авиасообщения с Германией и Францией - заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Полеты в Италию прекращаются. «Остаются Милан и Рим. Сегодня-завтра они осуществляют последние рейсы, чтобы вывезти пассажиров. Остается только Рим, чтобы мы могли вернуть украинцев. На этом направлении мы осуществляем дополнительные меры контроля», - рассказал министр.

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко отмечает, что на данный момент в стране подтвержден только один случай коронавируса. «Несколько выявленных случаев коронавируса являются вспышкой, а не эпидемией. Все надеются, что в апреле вместе с потеплением снизится заболеваемость ОРВИ. Ни на что другое мы надеяться не можем, так как органы власти показали свою некомплектность. Они три месяца бездействовали и теперь, глядя на Польшу, мы начинаем ей подражать. На днях в Польше объявили общенациональный карантин», - сказал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.