Новости Экономика коронавирусэпидемияэкономика

Последствия эпидемии коронавируса для экономики могут оказаться весьма плачевными уже в марте - нардеп

base article image

Если текущая ситуация, связанная с эпидемией от коронавируса, продлится еще две недели, то последствия для украинской экономики могут стать весьма плачевными и привести к повторению кризиса 2008 года.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевского областного совета и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«На данный момент, к сожалению, никаких объективных никаких рассчетов о потерях из-за карантина по причине коронавируса быть не может. Более того, пока что ни одно правительство в мире не способно это сказать. Тем не менее, падение ВВП из-за снижения производительности вполне может произойти уже в марте», - считает эксперт.  

Также А. Дорошенко добавил, что из-за эпидемии коронавируса украинцы, работающие за рубежом, уменьшат свои перечисления, а украинцы, которые работают в стране из-за сокращения количества часов по причине закрытия детских садов и школ получат меньше зарплаты, также имеют затраты связанные с выделение Кабмином 100 миллионов гривен на закупку средств защиты от коронавируса.

«На данный момент Украина идет по умеренному сценарию. Паника, которая перекинулась на валютный рынок – элемент устрашающий, который пока реальных последствий не возымел. Но если данная ситуация продлится еще две недели, мы можем прийти к негативному сценарию и потери для экономики могут быть весьма существенными. К примеру, мы можем увидеть повторение сценария кризиса 2008 года», - заключил нардеп.

Напомним, 11 марта Кабинет министров опубликовал решение о введении карантина в Украине.

Принято решение выделить 100 млн грн на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва. Одновременно, для выполнения этого решения до 1 июня запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения, чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения.

Правительство также предложило ввести ограничения на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Это не касается мер государственной необходимости. При этом, проводить спортивные мероприятия возможно с разрешения международных организаций, но без зрителей.

Также запланировано введение карантина в учебных заведениях сроком на три недели.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.